注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

宁修一条路 不护一条河  

2015-06-01 19:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁修一条路 不护一条河

—— 河流死亡 路有何用?

 

车前草

 

1

有些地方官员无知又极不负责任。宁修一条路,不护一条河。

其实河流变臭或干枯,即河流的死亡,人类已经无法生存,修那些路,也就失去存在意义了。

相类似“皮之不存毛将焉附”之道理。亡一条河流,断一方人烟。

历史上古“楼兰国”的消失,就是因为罗布泊枯萎缩小了。当然,那是大自然变化。人力无法抗拒。

可是今日,仅几十年,已经因为人为的无知蛮干,竟然一下子消失两万七千条河流。

各种水面、湿地消失多少?

树木森林绿化带消失多少?

硬化土地和道路(水泥路和广场),又占用多少个千万亩?土地硬化后果,是减少土地蓄水,减少水分蒸发,气候变得干燥。夏热冬冷。

人们怪天气变极端,剧冷剧热。怎么就不怪自己无知无识呢!

 

2

习主席话说得非常清楚“金山银山,不如绿水青山。绿水青山,就是金山银山”。这个道理,多少人懂得?多少人去实践、努力创建绿水青山?

 

3

我居住的地方,已经是现代化城市,古代评价是军家必争之地,“淮右襟喉 ,江南唇齿”。这个城市有条“母亲河”,承载着“受南北潮,皮革、鲍、木输会”之历史文化经济地位。

这条河是该座城市唯一主河道,也是这座二千多年历史古城存在与繁华基础。

人家一会儿亲切呼“母亲河”,一会儿“崇洋媚外”改称“塞纳河”。就是不去精心养护“母亲河肌体”。弄得污染与发臭。

 

4

一条河流的文化经济价值,远比城市里一条道路价值高得多。

当然,路要修,河也要保。

对于人类宜居而言,河流的功用是无可替代的。

 

5

在我第二故乡的“母亲河”两岸,早晨跑步锻炼已经五十五年了。起初我晨炼时,那里草木丛生,没有路径。也无人行走。

亲眼目睹,它从清澈见底,水质甜美,淘米洗菜,到后来水面发黑,鱼虾绝代,臭气熏天,…… 变为城市下水道了。

近些年改进一些,可是清淤不彻底,堵生活污水不彻底,治企业排污不彻底。每到夏日来临,河底翻起黑泡,水面漂浮大量黑色物体,仍有腥臭味。这个水流入巢湖,流入长江,那里的人们,被迫就是饮用此类水。下游人体质会好吗?

 

6

我想问问,管这个“母亲河”的官,有否负罪感?

这样的地方官,是不称职的。需要约谈,限期改变。拒不改变,需要撤换。有罪责的,依法查处。

直到河水变清,鱼儿欢腾。莺飞草长,决无水土流失。树木成林,花开四季。母亲河两岸成为美丽风景区。

谁如此做到了,就树碑立像在母亲河岸边,让人们永远怀念。

 

车前草  20150531

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017