注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

母贤德 儿女多才华  

2015-06-16 19:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母贤德 儿女多才华

 

车前草

 

1

本博再次建议:

随着时代进程进步,越来越觉得,对子孙后代中女孩子成长,应该特别关注。可以适当增加专项教育培养。

女孩子们随着年龄增长,对她们适当增加相适宜的优秀女性,优良母性培养教育工作,主要是“贤德贤良贤惠贤淑”的内容。

中国自古传说,“妻贤夫祸少”。针对现在社会风气观察,还应该补充“母贤德儿女多才华”。

现实生活中,这类悲欢离合的故事太多。证明“妻贤夫祸少,母贤德儿女多才华”是人类生活的一面镜子。

“母贤德儿女多才华”,这是中华民族的未来教育中一个努力方面。

国家有个口号,从少儿抓培养,前面应该加一个从贤母抓培育。

 

2

这个观点至关重要。与复辟封建思想扯不上关系。也不要扣上“封建”帽子。

女性贤良美德,母亲多才多艺,的确与民族兴旺发达是有着密不可分的因果关系。因为子女与母亲生活联系比较密切,母亲良好德才培育,对儿女有着举足轻重的关联因素。

所谓“言教不如身教,身教不如境教”道理是也。父母对子女良好的熏陶,其作用几乎无可替代。

求知,多思,勤劳,节俭,整洁,礼貌等,先从父母那里继承。父母首先是子女样板。

 

3

近几十年来“斗”的东西,金钱私欲的东西,“要武”的东西,“白卷”东西,“驯服工具论”东西,等,已经泛滥成灾了。

中华民族传统贤德女性,已经逐渐“男性化”了。母亲亲情逐步“野蛮化”了。

以上这些,在中华民族文化艺术伟大复兴过程中,都要彻底扫除,或回归,或升华。

着力培养女性贤德贤良,心胸开阔,光明大气,多才多艺的伟大宽阔灿烂人生观。为中华民族子孙后代永远注入知识,才华,礼貌,热爱人民和忠于国家的光辉灿烂思想基础。

古贤人故事中的“断机教子”,“孟母三迁”,“精忠报国”等,绝对不是什么封建糟粕。是培育子孙后代的经典文化传统。

世界人,总是有个分工特点之区别。女性男性化,世界无丰彩。

现代女性中,贤德贤良多才多艺的母亲千千万万,中华民族绝对会兴旺发达起来。

 

车前草  20150611

 

附录:

冯梦龙《名贤集》中原文是:

“国正天心顺,官清民自安,妻贤夫祸少,子孝父心宽。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017