注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

董明珠说的事 希望中央地方主管都来研究  

2015-05-04 18:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董明珠说的事 希望中央地方主管都来研究

—— 读《董明珠和格力已经黑社会化》评论

 

车前草

 

前言:

靠打人来保护企业利益,已经是违规犯纪行为了。

防微杜渐。希望中央和地方主管部门都来研究探讨一下。

 

董明珠是我敬重的企业家。

但她公然派人去打敢于到“珠海驻扎来挖我们的人的国内知名家电企业的领导”。这就错了。

董明珠自己说,“知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”这件事是自己暴出来的。证明真实。

应该态度鲜明地指出,靠打人来保护企业发展与利益,已经是违规犯纪了。

幸好,没出大事犯法。希望董明珠和格力电器企业,吸取教训。

以下就几个问题方面来探讨一下:

第一,被打企业领导灰溜溜,没有听到他们发声。

好似自己理亏,此其一。其二,因对方势力强悍,又在人家地盘,不敢反击抗争了?

我这里说的“反击抗争”,是依法维权。维护市场经济公平竞争权。

第二,地方有否保护主义,让董明珠和格力电器企业沾染或趋向发展黑社会问题?

对于地方的行政主管和治安部门,到底是什么态度?有什么作为?盼公开一下。

希望你们也来探讨一下,应该如何保护市场正确竞争机制和制止非法竞争等问题。

第三,市场竞争有良型与恶型。董明珠和格力电器企业,现在属于什么型?个人认为,起码属于“违规犯纪”。

违犯市场经济的公平竞争原则。

第四,年长一些人,可能都看过日本影片《野麦岭》。是反映当年日本企业激烈竞争历史情况。也反映资本家残酷压迫女工悲惨历史。

当年日本企业激烈竞争,也是到了相互挖对方技术人才激烈程度。企业之间竞争都是挖空心思,想办法挖对方人才和如何留住人才。

这就是日本经济发展所以后来居上的深层次经验。其中也饱含着日本人民血泪和生命。我们看到了吗?懂得了吗?

第五,希望董明珠就此事说句道歉话。更有胆识的话,请人家来座谈一下。面对面探讨文明理性竞争规则、原则与方法问题。

第六,发展经济,竞争机制,科学发展,决不是一句口号就能解决问题的。它需要认真踏实的法律行为与敢于维权行动。

第七,靠打人来保护企业和靠镇压来维护权力,这两者实质是一回事。是分别在经济行为中和政治行为中的不同表现。

这正是我们国家最深沉最严重问题的隐藏很深的政治根源和社会制度落后之根源。

第八,我认为董明珠说的事情,有着普遍意义,偶然中的必然。希望中央和地方主管部门都来研究探讨一下。促进中国科学社会主义市场经济模式更加完善起来。

千万注意,不是整肃董明珠和格力电器企业。但也应该是“下不为例”。

 

车前草  20150504

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017