注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

全民读书活动如何才能红火起来?  

2015-05-10 20:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民读书活动如何才能红火起来?

 

车前草

 

点题:

问:全民读书活动如何才能红火起来?

答:用竞争机制和适度奖励进行推动。

 

1

全民读书活动,是造福子孙万代的天大事业。

可是人民群众和国家领导人喊破嗓子,少有人理睬。中央接连发出文件。也还是动静不大。

这是怎么一回事?

其实,这要从“人本质自身运动规律”中去寻找答案与办法。

 

2

人本质自身运动规律,共包含有“食欲,知欲,性欲和占有欲”。其中“占有欲”处于支配性地位与作用。

“占有欲”具有“正面、负面的两重属性”。

其中,正面属性,就是为了“占有(获得,取得,拥有)”某些方面东西,文化的、物质的和财富类,人就动脑筋,掌握知识技能,去创造创新,获取它所追求的东西与物质财富。

这是人类最伟大前进动力源,生生不息,永远存在,永远伟大。

这正是人类从“菇毛饮血”年代走向“刀耕火种”年代,从油灯年代走向电光源年代,从赤身裸体年代走向“西装革履”年代,从体力劳动年代走向“机器化,自动化”年代,……

它的核心能量,就是读书,就是知识积累,就是知识升华。

这正是国家领导人和人民最盼望的东西 —— 全民读书,增长才智。

“占有欲”的负面属性,就是过度占有(获得,取得,拥有)的非法占有(获得,取得,拥有)等。它是人类社会一切罪恶之源。

这个反进步的东西也是生生不息,永远存在,并且能量巨大。与人生命共存。是人类争斗,杀戮和战争的根源。这又正是人类共同研究想要消灭的东西。

不管其正面效用和负面祸害,都需要人类建立起伟大的优良法律来“发扬正面作用和扼制负面作用”。

这是全人类共同努力征服的伟大永恒课题。

 

3

读了上面论述,解决问题的办法,随之而来。

那就是建立健全建设“优良型人类社会政治的文化的经济的生活方方面面的竞争机制”。对“占有欲”正面作用,充分发扬光大。对负面作用,采取科学的合理地扼制。

不要因发扬前者,助长后者。也不要因扼制后者,而伤害前者。

我所信仰的“科学社会主义”也许就是这样样子。应该是目前较优越的一种社会政治制度。

 

4

首先应该面对事实社会状况:中国文化思想道德和科学技术水平是落后于人的。宣传的事例与看到的整体,是有差异的。

还要认识到俄罗斯“革命”实质是“奴隶起义”性质。中国原本就是“农民革命”性质。大量史料证实这个论述是符合真实历史的。

这两个“革命”决定它存在根本性短板问题,就是知识极度匮乏。

决定了这一“革命”,1,自己知识严重不足与短缺。2,排斥打击知识相当残暴。3,导致今日之困境。

这是“社会主义革命”的最致命的缺陷与短板。必需通过彻底改革开放,把这个问题完全完美地解决好。

 

5 

学习世界先进经验,应该看到美国是读书大国,所以,是科学技术大国。它也是由竞争机制带动起来的。

美国等发达国家,就是这么做的。不过它们是交给市场和资本去这样去办的。开始阶段,也的确有些惨烈。毕竟它是资本掌管人民命运时代与国度。现在进步许多。

全民读书活动如何才能红火起来?用竞争机制和适度奖励进行推动。

相信中国科学社会主义将比它更上一层楼。因为中国是人民自己主宰自己的命运。

当然,需要深化改革开放,来彻底实现人民群众是国家主人翁地位。

 

6

以下为解决此矛盾问题之建议性意见,供参考。

第一,

应该建立法制,规定全体在岗工作人,每两年一次全面知识考绩(考试模式)。

不管是科学技术人员,还是行政管理人员,还是工人劳动阶层人员,大家都需要不断更新知识与技能,来提高自己工作能力与效率。

第二,

考绩(考试)成绩,作为你的薪金收入组成部分,与你的生活水平息息相关。

每次考绩合格,加薪10%(私企也会被带动起来)。最优秀者可以另外适当增加15%奖励薪金。

彻底破除铁饭碗,彻底破除混资格、混饭碗和论资排辈问题。

第三,

这次考绩没过关,没关系,给予一次补考机会。还是不过关,你的薪金就与别人拉开差距了。

其它方面创造业绩,也必然因知识水平差异拉开距离。

这个差距是由你个人表现决定的。与单位领导与企业老板关系亲疏,没有任何必然性。

第四,

连续三次考绩没有过关,就考虑换岗或走人事情了。

这个“逼迫”你进步之压力不小,但它是缓缓的。不会造成精神承受不住的问题。

可以说98%的人经过努力学习都是能够达到考绩过关目的。实在上不去,最多换一个简单劳动工作岗位(薪金是会变化的)。

第五,

工作劳动知识考绩,到四十五岁止步。不再要求参考。1,年龄大了。2,知识已经达到相当水平。3,已经养成永远读书求知习惯了。

第六,

此时此刻的中国社会,将是到处呈现读书景象。书店里人满为患,图书馆里水泄不通。

文化业的巨大发展,其经济力相当可观。同时,也将带动整个社会活动、人的生活,科学技术和经济产业链条发生巨大变化。

最重要的是人的素质、品质和精神面貌,发生天翻地覆的变化。

到了那个时候,大家还用担心没有科学技术人才吗?很是多余了。

中国光辉文化思想和超巨型科学技术大国时代来临了。

 

车前草  20150509

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017