注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

又见奖劳模 想说几句话  

2015-04-29 17:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见奖劳模 想说几句话

—— 读“表彰全国劳模和先进工作者大会隆重举行”感言

 

车前草

 

1

今年五一劳动节,媒体说,中国时隔36年再次最高规格表彰劳模。这个决定好。国家领导人到场祝贺讲话。

通过这次大型奖励劳动模范,希望促进中国各行各业,借此东风,轰轰烈烈地开展全国性劳动竞赛热潮。

劳动创造论英雄,则劳动英雄人物辈出。

每年或二年一次市省中央,进行对劳动模范进行表彰奖励。

推动中华“大众创业,万众创新”活动。

推动国家经济稳键发展和科学技术发明创造活动。

同时也推动全民族学习读书热潮兴起和欣欣向荣。

 

2

必需总结以往经验教训。绝对禁止“大跃进式”和“弄虚作假”行为。

第一,以政治荣誉奖励为主,适度经济奖励辅助。

第二,目的是鼓励创造性劳动积极性。各行各业搞劳动创造和科技创造竞赛。涌现更多劳动创造模范和英雄。

唯有科学技术创新和熟练劳动技能,才是提高生产力的关键。

第三,劳动模范们是由突出业绩创造出来的。不是人为拔高,也不可添油加醋“塑造”的。摆出业绩就行。亮出它们优越成绩。

可以分别获得为企业,行业,市省国家劳动模范称号。

第四,行政和事业单位,也要开展“评优奖佳”活动。可以迅速促进和帮助解决目前的“懒政、惰政”问题。

第五,“劳动模范”不是领导部门制造出来的,那种“人造先进”不可为。过去的有些“学习榜样”,是人为添加因素塑造的。

结果,各个方面都遭受损失。尤其是失去激励意义。万不可为。

今后发现造假,首先查处领导责任人。并剥去一切“奖励”待遇。

第六,劳动模范不是必然任命提拔干部条件。劳动模范是劳动创造英才,但不一定是国家管理人才。选用官员仍需坚持德才(高品德和管理能力)兼备和常规任用程序进行。

第七,劳动创业者,也应开展表彰奖励活动。可以不再有“资本家”一类称谓。而是授予“劳动创业家模范称号”。和工人劳动创造发明者享受相同政治荣誉奖励待遇。

第八,精简节约搞竞赛,精简节约搞奖励。禁止任何人从中牟利和混私利等丑陋行为。

 

车前草  20150429

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017