注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

自由是有边界的 是受法律制约的  

2015-04-24 15:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由是有边界的 是受法律制约的

—— 再说说自由

 

车前草

 

1

有先哲说,“若为自由故,二者都可抛”。伟大情怀。

生命、爱情都可以不要。有了他们,人类社会大踏步前进。

今有人说,“自由就是想干什么就干什么,想怎样做就怎么做。”简直是胡涂三来也。

 

2

自由是有边界的,是受法律制约的。

就是说自由,是在不影响、不妨碍、不伤害他人自由前提下的自由。

有人举例说,“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”,比喻十分的自由自在。

可是给出了前提,就是“天空”和“海洋”,的确是浩瀚辽阔,但也是有界线的。

鱼儿必需记住,不可跃上岸去。

鸟儿也需知道万米高空去不得。

“天空任鸟飞”,万米高空去不得。

违背了,你就会因窒息从高空摔下来。

还有热带鸟莫闯寒极。非要胡为,你就变成冻鸟,成为其它生物的食物。

 

3

所以说,自由是有边界的,是受法律制约的。

例如,苏维埃为了消灭剥削,杀尽天下富,结果人民和国家穷得叮当响。这是因为突破边界线了。愿望再好也枉然。

例如,到西藏去,必需修出弯弯山区道路,不如此,你就是开宝马,也去不了。你有本事从山脚直冲五千米山峰么?

所以说,想任何问题,办任何事情,都不可任性。都要依照规律,循序渐进。

所以说,讲话,写文都要不影响、不伤害别人条件下去办。也是不可以任性。

 

车前草  20150423

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017