注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

今日“网海拾珠” 喜得三粒珍珠  

2015-04-16 19:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日“网海拾珠” 喜得三粒珍珠

—— 介绍片羽飞鸿网友留言

 

车前草

 

1

片羽飞鸿网友是2015-04-14,刚注册新网友。

随即光临本博,留下珍珠般宝贵留言和评论。实在感谢。

这样的网友越多越好,中国法制民主政治体制建设,就能早日实现。

 

2

第一,中央高层领导人明智勇敢地深化改革下去。这是领导者神圣责任。

第二,人民群众勇敢地议论国家大事。这是每位民众的神圣责任。

第三,习近平说,“切实做到人民有所呼 改革有所应”。这两个方面有机统一,就是中国前进动力,中国就会走向法制民主政治体制道路上。

第四,所以我对钰霞等多位网友说“中国走向法制民主希望是有的”。网友们团结越坚强,希望就越大,来得就越快。

 

3

网友的三个精彩评说,如同三粒闪光珍珠。令人鼓舞。读到它比品尝茅台酒更加香醇,比蜂密更加滋润心田。特复录如下,与友共欣赏。

 

片羽飞鸿网友在《如何化解左右派矛盾斗争是一个时代课题》留言说,

博主分析的非常有道理。

自古以来集权主义就是中国的政治传统,他有好的方面。

一旦统治者英明神武将有非常高的工作效率,而一旦统治者堕落昏庸则纠错成本巨大。

民主分权的国家统治者权利受到制约,会牺牲效率,但纠错成本小,通过选举就可完成政权的交接,不像中国的政治斗阵充满血腥。

显然从长期角度看民主分权的模式优于集权的模式。中国之所以选择集权模式,这和地理历史文化息息相关,尤其是相对封闭的地理因素,几千年留下大一统专制集权的传统,不像西方长期分裂的环地中海充分交流的文明,加上神权对皇权的制约,几千年历史中充满了制衡妥协的政治传统。

 

片羽飞鸿网友在《期盼社会理论家对中国百年史做科学总结》留言说,

同意博主观点。

用公开透明的理性分析代替谩骂和歌功颂德,国内矛盾用少数服从多数的机制来取代枪杆子决定论,用合理的制度而不仅仅是道德来防范公权私用。

世界是复杂的多元,不是非黑即白的简单二元。

不敢承认政治领袖也有错误,一旦发现错误就全盘否定,不能就事论事而是人身攻击,都是一个民族不成熟的表现。

 

片羽飞鸿网友在《中国五千年史 为什么会分分合合 内战不止?》留言说,

自秦始皇一统天下后中国的哲学就再也没有得到发展。儒家文化本质上为维护专制统治服务的,专制体制下的以德治国更是天大的笑话。

春秋战国时之所以儒家未得到重视,是因为充分竞争的大背景下君王需要的是富国强兵的实干型人才,而不是道德伦理学家。

而一旦大一统,君王需要的是服从伦理的保守的奴才,而不是个性鲜明开拓进取的人才,因此儒学被独尊。

另外,大一统背景下,知识分子失去了以前在诸雄间的选择权,甚至连隐居避世选择旁观沉默的权利也失去了。

知识分子是社会发展进步的精英,知识分子全面官僚化,失去了人格独立,学术又怎么得到发展?

五千年的中华文明是缺乏其他文明交流竞争的文明,从春秋战国时百家争鸣和西方文明交相辉映,到闭关锁国中逐渐没落也就在情理之中了。

 

车前草  20150414

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017