注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

人民永恒 拥有人民就拥有国家  

2015-02-22 19:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民永恒 拥有人民就拥有国家

—— 复一位网友留言

 

车前草

 

1

网友新天主人在拙文《中国前途命运之深刻思考》留言,非常感谢。他说,

“杜甫一千三百年前就說過:國破山河在”的一段深刻留言。

“应该关心的是‘中國人民的前途、命运’,因为我們本身及子子孙孙的生活、生存,都要受到国家制度的制約”。

车前草回复:

“网友认识的确深远。网友留言震撼心灵,启迪深思。重民重于国。人民永恒。拥有人民就拥有国家。”

 

2

古代历史上的“国”是帝王统治的一个地域。

近代约三百年历史,“国”是一个组织(派系)统治或管理的地域。

也还有的国家存有皇或王,那仅是象征性的国家标志。

它们都是可以变化与更替的。没有永恒。永恒的是人民与山河。

帝王和派系组织是与国体(政治制度)共命运,但人民与山河,非是与它们命运攸关之共同体关系。

帝王或派系组织本质上是依靠人民生存的。它们想到关爱人民,为人民做好事、善事和发展富裕事,人民拥护它们。

它们对人民做上述相反的事情,人民可以选择脱离或抗争。它们若是拒绝进步和改革,就将衰落下去。

人民,国家和执政体,并非划一不变之等于关系。

与人民同甘苦,共命运,就是血肉相互依存关系。

腐败了,蜕化变质了,就是水与火不相容的关系。

所以杜甫說,“國破山河在”,是有其深刻道理的。

 

3

也就是说,“国”倒与不倒,与山河没有什么关系。但与人民是否幸福与灾难有着密切关系。人民当然首先选择支持执政体。

当人民期待幸福失望,那就是另外话题了。

但请注意,人民意志与选择,从来都是正确的。那种视批评自己的人为“敌”,正是自己蜕化为人民“敌”的现实反映。

因为是政治制度优或劣,决定人民命运。

所以,人民是被迫之选择。

人民灾难,统治(管理)者也会有灾难。

人民幸福,统治(管理)者也是幸福的。

 

4

国家核心“人民永恒”。

谁把人民当“天”(主人),谁就是胜利者。

人民在,山河在,人民的国家也在。

执政者在否?由实践优或劣来决定。

谁把人民当着猎取对象,谁就会自己倒掉。

但山河依旧在,帝王或派系组织的“国”不在了。

人民依然在,山河依旧在。“国”换了名称,仅此一点变化罢了。

 

5

所以另一位古代贤人荀况说:

“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶”。

对于丰富的古贤德人训言和众多历史因腐败而亡国之事例,太多,太深刻,太震撼人心。

高层领导,不可不察,不可不思。

几十年来干部被养尊处优娇掼坏了,变成“刺猬与老虎”,碰不得,说不得,乃一切社会矛盾总根源也。毛泽东说,治国就是治吏。

高层领导,不可不察,不可不思。

 

车前草  20150221

 

附录:网友留言原文,

“應該關心的是‘中國人民的前途、命運’,因為我們本身及子子孫孫的生活、生存,都要受到國家制度的制約,而不是‘國家’問題。詩人杜甫一千三百多年以前就說過:國破山河在!!!”

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017