注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

公安改革必需坚持为人民平安和幸福用权  

2015-02-15 19:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安改革必需坚持为人民平安和幸福用权

—— 浅议公安改革的核心问题

 

车前草

 

深化公安改革若干重大问题意见公布了,这是中国社会治安工作又前进一步重要标志。

那么多林林总总的条款规定,由专家们去研究落实。

但本博以为,公安改革核心就是“公共安全”。它的名称就叫“人民公安”。

绝非是权贵们少数人的“安宁”。而是人人都获得公平的安全条件。

主要抓以下关键:

第一,

公安改革必需坚持为人民平安和幸福用权

禁止公安部门介入社会经济纠纷事件。一切经济利益纠纷,由司法部门秉公办事。

以前的偏向权重利益一方现象必需坚决断绝。

以前动警维护权贵一方行为,必需坚决断绝。

公安部门,只可对违犯公共利益和违法犯罪,有权处置。但必需在规定时间,转交司法部门处理。

禁止和废除“抓审处一条龙式”处理之传统方式。

第二,

地方公安部门必需对地区治安负责

切实做到防范第一。重大治安案件,要落实到人的责任,必需破案。达到威慑犯罪之作用。

社会治安“平安指数”,是人民幸福指数重要内容,必需列入公安部门和警官政绩考核。

“地方犯罪率指数”,是检验地方文明社会建设的重要表达之一。

不听说得如何好,主要看实绩好不好。

第三,

动用警力需经严格批准权限

1,禁止非公安部门,动用警力。

2,禁止金钱诱导,私用警力。

3,除紧急状态外,不准擅权动警。

4,紧急状态动警,主管官员有权即时处置。事后必需如实报告,补办批准手续。

5,地方首长和公安部门上级机关共同签署命令,才能用警。

6,动用三人以上警力,需省领导人批准。动用一个班警力,需中央公安部领导人批准。超一个班,需国家领导人批准。

以达到彻底清除乱用警力和违法乱纪欺民行为。

 

车前草  20150215

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017