注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国企属官管 低效腐败必然  

2015-12-14 18:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企属官管 低效腐败必然

—— 读《国企兼并,历史的倒退》读后感

 

车前草

 

点题:

中国传统是“官僚治国”,没有法律约束,“官僚”的脾气和任性大到无有边界。国企低效和腐败,必然。

国企爱垄断,权欲使然。权欲如此重,体制落后使然。

 

网友说,“目前,改革已经到了深水区,难啃的骨头也得啃,最简单实用的方式就是直接让亏损企业关门大吉,国有资产及工人补偿等全有财政埋单,一了百了,腾出空间给民营企业。花别人的钱和花自己的钱,效果是不一样的,民企的高效才是经济发展的引擎。”

 

我的读后感

第一,

必需解决一个认识问题,民营企业缴纳国税和吸纳人员就业,提高生活水平等,决不比国企差。但是在良性竞争机制下,它的经济效益和创造科技能力,比国企高得多。

第二,

凡关系国计民生的和国防安全的企业,仍然以国企为主体。但是,其管理和运行机制也是必需实现现代化企业管理模式。把它们投入竞争机制中去。国家仅是严格管控,以防止核心科学技术丢失和以应对突发性灾难。确保国家稳定与社会安宁。

第三,

除国家保密科技外,凡高科技的基础知识,向初中高等学校和国企民企开放,进行普及教育。开设科学技术学习课程和给企科学技术基础动力源。争取在短时期内,增加科学技术人才的培养与涌流而出。

“要钱自己挣,要儿自己生,要科技自己创造。”

第四,

国家外贸防止盲目国外乱竞争自残互伤行为,国家可以鼓励优秀企业国外发展。国家制定法律,统一对外竞争机制和战略,以防止国家企业间“自残互伤”行为。

第五,

国企属“官管”。中国传统是“官僚治国”,没有法律约束,“官僚”的脾气和任性大到无有边界。所以,国企低效和腐败,必然。

国企爱垄断,权欲使然。权欲如此重,体制落后使然。

微软曾想“垄断”,美国要拆分它。禁止垄断的结果,是多家互联网产业良性竞争。出现众多明星企业。所以人家几十年一路引领互联网世界,精采纷呈,风光无限。国家也日益强大。世界各国也从中受益。

联想到国家管理,亦是如此。没有法治的“官员专权管理国家体制”,它的落后腐败,必然。

第六,

改革家们,中国如何深化改革下去?不要再在那里争论不休,犹豫不决了。应该是“拔钉子”户,扫除腐烂企业。应该是“砍栅栏”,放手民间企业大发展的时候了。

民族工业企业强盛,就是国家的强盛。

政府的任务是制定“优良竞争机制法”,帮助,引导,推动经济发展,可望国家经济发展,从此走上快车道。

 

车前草 20151214

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017