注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

律师 法制智慧的眼睛  

2015-11-06 15:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师 法制智慧的眼睛

—— 关于律师再议论

 

车前草

 

人们都在逐步懂得和重视法制社会建设,国家唯有法治,才是社会安宁团结和繁荣进步之保障。

 

人类社会出现律师行业,不是可有可无。推进法制和法治治国,就必需有律师。

律师,是法制智慧的眼睛。

它是司法部门得力助手。也是人民群众安宁生活的帮手。

 

它和人类社会需要医生,同样重要和不可缺少。

因为人民群众不可能人人都懂医治病,同理,也不可能人人熟法懂法。

人生病了,需要医生帮助治病;在出现纠纷案件时候,需要律师帮助。

 

律师存在,对是否依法办案,是否依法执法,判决调解是否正确,案件资料是否正确完整等,是个极好检验。

 

法律工作程序的运行全过程,都需要律师去参与和见证。法制和法治才是完美的。

 

因此也可以说律师是法治助手,是人民群众的良师益友。

 

律师也会出现错误与腐败。同样也是依法查处。严重的故意弄虚作假,需加严惩。但属于法律未界定,或轻微过错,不再重犯。也应是采用治病救人原则。

 

把律师依法辩护行为说成“捣乱”和“破坏社会秩序”,是错误和不妥当的。

利用权力夺走人家饭碗。是“专政”的“阶斗”遗留毒。需要加以纠正和肃清。

 

任性用权惩治律师,法治社会是建设不起来的。法治和法律的公平、公正也是无法保障。社会后果就是混乱状态。

 

重视律师,尊重律师工作,培养优秀律师,教育好律师遵纪守法和崇高道德品质,是司法部门的责任。也是保证社会文明法制之关键。

 

错误地以为把律师作用压制下去,社会就安宁了,是个巨大政治认识偏差。它的后果恰恰相反。

“无法无天”的社会,“权力任性”的社会,人民群众就更加苦难了。

 

车前草  20151106

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017