注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

人间大爱是人与人的相互尊重和爱护  

2015-11-05 20:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间大爱是人与人的相互尊重和爱护

—— 网友间争论以不点名为最佳选择

 

车前草

 

1

世界的事物,总是千姿百态、丰富多彩。各种不同认识也总是千差万别、奇花异草。

因此,人与人之间出现不同认识与意见,是社会正常情况。可以交流,可以辩论,可以批评。

视对方欢迎态度,也可以各自保留,无需争论。

任何争议,都不宜随便点别人名字批判,包括互联网笔名。因为它们之间是认识分歧,知识认识差异。

非是对抗性矛盾。纵然属对抗性分歧,也宜以理服人。也应尊重别人人格尊严。

2

应该十分注意,仅对极不友好、反复点名责难者,劝之无效,才给予点名回击。

别人点名攻击在先,你可以反击于后。后发制人,天经地义。

正常不同意见,不点名的争论。上乘和崇高之作为也。可以减少许多不必要的麻烦与伤感情的事情。

3

人间大爱是人与人的相互尊重和爱护。

如果任性的自以为是的毫不讲理的伤害别人,后果一定是不好的。

4

因此,出现意见分歧以至矛盾,应首选就事议事,对事不对人原则。

表示自己很尊重对方人格尊严权益。也是对自己人品尊重与体现。

如果对方意见原本是正确的,你“妄议”出错,定人家一个“有罪名分”。遇此尴尬局面,该怎么收场呢?

如果自己知识缺乏,批评错了,怎么收场?是道歉?还是检讨?

真正好友,兄弟般情谊,“叫哥,是真心的”。更不可以随意点名批评。狂妄是错误之根源也。

坚持原则,大问题可以争议。最好先进行书函沟通。由对方自己纠正,是最佳解决分歧与矛盾的方法。

如果任性点名批评,这和“文化大革命”强拉别人上台批斗出丑,又有多少何区别?

有的网友“文革阶斗思维余毒”很深,至今不注意清除纠正。反而在那里表现自己是“正确正义敢斗精神”。实在可笑也。

5

继续搞“阶斗思维”,拉人上台点名斗(互联网也是台),就算是你的意见正确,伤害别人尊严。人家也不能接受,也会留下仇恨延续几代人。

建议互联网漫游交友和分歧争论,都应该坚持“理性,理论,礼貌”三原则。

既坚持原则,明辨是非,解决分歧,又保护兄弟姐妹友谊真情。

 

车前草 20151104

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017