注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

油灯常拨常亮 真理愈辩愈明  

2015-11-02 18:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油灯常拨常亮 真理愈辩愈明

——重发《妄议不行 诚议欢迎》驳斥搅缠

 

车前草

 

本篇《妄议不行 诚议欢迎》和讯推荐。深表谢意。

该篇文章对“妄议”一词作了充分辨证,全面阐述,正是为了防止重犯历史“阶斗”错误。防止相互误伤对方。尤其是第三段法治论述,非常清楚。

法律界定,依法办事,十分明确。何来是“阶斗”之说?这篇文章里面有“阶斗”因子吗?为正视听,驳斥无理搅缠,再次发布。

112,中央纪委法规室主任马森述解释“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”这一违纪行为时,党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,有的还造成了严重后果。

这段话很明确,讨论会议上可以公开议论,通过组织渠道可以反映不同意见。这是组织的纪律,与“阶斗”也没有任何牵扯。

 

有时候“愈想说明白,愈不能明白”。社会常有此情况。

因为,立场,观点,目的,认知水平差异,各人都坚持自己是对的。怎么能“明白”到一块来呢?

不同意见可以争论,也可以“大路通天,各走一边”,各行各船,不必相撞。各自可以保留嘛。

何必扣人家“帽子”?到底谁个是“阶斗”思维?

因此,只有自己装作“胡涂”起来,免于纷争。省出时间,干些别的有益事情。

但是,对喜欢给人家“戴帽子”的人,也需猛击一掌。不然老是以为自己“天下第一正确”,老是犯对别人“妄议”的错误。

 

车前草  20151102

 

附录:

 

妄议不行 诚议欢迎

—— 关于“妄议”辨证认识

 

车前草

 

点题:

妄议不行,诚议欢迎,据理力争高尚精神!

“妄议”词的解说:“没有根据地乱说,瞎说”。

最新搜索解释,“妄议”是指胡乱的、逾越常规的议论。在“纪律处分条例”中规定也很明确。“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”。这里就有个公开活动行为。因此,有人不深入分析,犯对“妄议”之“妄议”错误。

 

第一部分

1,为什么这样说?

答:

“妄议”词的解说:“没有根据地乱说;瞎说”。

“妄议”是指胡乱的、逾越常规的议论。理解“妄议”的含义,需要划清“妄议”与“议论”的界限。“妄议”并不等同于“议论”,只有胡乱的、逾越常规的议论才能称为“妄议”。

这样行为,对任何组织和政府部门,都是不能允许的。

诚心诚意的“议论国是”或批评存在问题,是受法律保护的。据理力争更表达意见人崇高品质。当然,作为官员,首先要做到光明磊落,开诚布公态度。在议论会议上勇敢议论。在非议论时候,多采用个人沟通或函件通过组织表达个人观点为好。

2,为什么说“诚议”是“受到法律保护”?

答:

A,因为任何领导人或部门都会出现错误。没有错误的人和部门,是几近没有的。

B,因为社会在前进,形势在变化,领导人或部门原先的方针政策出现老化过时的情况。跟不上客观实际,就会出现错误。如果能通过诚心诚意批评或论争,可以使问题获得完善解决。

 

第二部分

最好办法是决策机构在决策前,广泛深入调查研究,对出台政策,广泛征求意见,鼓励人们大胆争论。

集中主要观点内容,进行再议论。然后表决形成决议。此时此刻的出台政策,比较正确,贯彻执行也会比较顺利。

通过行政机关贯彻实施,下级单位必需畅通无阻地执行。不准许阳奉阴违。

否则政府行政无力,一盘散沙也。现在此毛病较严重,就是重在“政令不畅通”。

遇到在执行中又发现新情况问题,下级单位可以迅即如实详细分析文书报告上级。

由上级考虑和研究解决办法。

这个过程,才是法制的公平公正公开正义的阳光政府行为。

 

第三部分

1,妄议与诚议,必需严格区分。以法律为准绳,进行界定。不允许权力人自行决定。

法治是区分议论人意见正确与否之保障。别人也就不会“妄议”。“权力人”也就不会用“妄议”去整异议人士。

2,因为知识欠缺,错误议论,不算“妄议”。“言者无罪,闻者足戒”。总之,不可随意扣人家“妄议”帽子。

3,真正“妄议”属别有用心,不能放过。那样将助长“妄议”歪风邪气。

但必需如实公布事实真相。才可以服亿万民。才能树立社会光明磊落之崇高品质和道德风尚。

 

车前草  20151025

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017