注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

妄议风长 诚议风亡  

2015-11-10 20:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妄议风长  诚议风亡

—— 针对“妄议” 再作一次议论

 

车前草

 

主题:

“妄议”这个词本就是贬义的。凡与“妄”字相连接的词,皆属贬义性质。

 

《汉语字典》妄:胡乱,荒诞不合理:轻举妄动。胆大妄为。妄自尊大。妄图。狂妄。妄想。 非分的,不实的:姑妄听之。妄自菲薄。妄作主张。

《汉语大辞典》对“妄”字解释,“妄言妄语”。“妄:虚妄,不真实。指胡言乱语。”

《汉语大辞典》中与“妄议”相近词有“妄语”:说假话;胡说。虚妄的话。

《汉语大辞典》中与“妄议”相近词有“妄说”:瞎说,胡说。无知妄说。

《辞海》“妄”,胡乱,不实。

《百度搜索》妄议什么意思?“没有根据地乱说,瞎说。”

《百度搜索》妄议,指胡乱的、逾越常规的议论。其中,“妄”是指“非分地,出了常规的;胡乱”,例如:妄动、妄求、妄作主张、胆大妄为;“议”是指“议论;评说”,例如:非议、热议。……理解“妄议”的含义,需要划清“妄议”与“议论”的界限。“妄议”并不等同于“议论”,只有胡乱的、逾越常规的议论才能称为“妄议”。

 

以上的文字资料,一致的认定,“妄”是贬义,与“妄”连接的词,也都属于贬义性质。

 

所谓的《妄议是推动历史前进的火车头!》是个从标题,主题和所举事例都是错误的。

如所举:“哥白尼、伽利略、布鲁诺,哪个不是‘妄议者’”,和所举的执政组织内部的正确与错误斗争几个事例,也都统统不属于“妄议”范畴。

有的是真理与谬误之争论。有的是正确与错误争论。有的是与未被认识的真理知识的争论。

退一步说古代人或许有对“哥白尼、伽利略”等以“妄议”罪治之。(目前尚无原始资料,证实当时是以“妄议治罪”说法。)

纵然有,那是时代局限性造成的。今人已经明辨是非了,已经真理定论了。还以“妄议”来“定义”此类事,也是可笑和荒谬了。

 

这对于提倡大胆探索和创新是个负面。它的误导后果严重。

 

所以,国家需要有“允许保留个人意见”和“保护少数”方针政策。对不同意见人士,不可以施加打击。这是执政组织现代化必需具备执政政治的条件。

本博的文章《妄议不行 诚议欢迎》全面阐述,其中【第三部分

1,妄议与诚议,必需严格区分。以法律为准绳,进行界定。不允许权力人自行决定。

法治是区分议论人意见正确与否之保障。别人也就不会“妄议”。“权力人”也就不会用“妄议”去整异议人士。

2,因为知识欠缺,错误议论,不算“妄议”。 “言者无罪,闻者足戒”。总之,不可随意扣人家“妄议”帽子。

3,真正“妄议”属别有用心,不能放过。那样将助长“妄议”歪风邪气。

但必需如实公布事实真相。才可以服亿万民。才能树立社会光明磊落之崇高品质和道德风尚。】

 

以上阐述,考虑多方面因素,已经客观地面面俱到了。为什么还要“断章取义”攻击?

这不就是不准异议的表达么?

说“诚意”是“妄议”帮凶。本质是“阶级斗争”。好大帽子。一个退休二十多年老人和中央纪律规章,竟然“一个脸白,一个脸红”。作用如此之大。好不荣幸也。

 

广大网友自然明白,谁是“阶级斗争衣钵”的继承者了?

此种“阶斗思维”影响很深,很多人习惯了。有时候是在不知不觉中发生。足可见清除“阶斗思维”十分困难。

 

相互探讨,意见相补,共同提高。

攻击对方,先伤自己,两败俱伤。

人非圣贤,有错就改,光明磊落。

 

一切对“妄议”定义没有弄清楚之前,请不要“妄议”。

 

本人在网友帮助下多次纠错。我常常犯错。有不少文字多次修改重发,有的也是在纠错。纠错并不丢人。坚持错,不可取。

 

口念“言论自由神圣不可侵犯”,怎么又可以盛气凌人地要别人服从自己的观念呢?

只有你的“自由”,没有别人的“自由”。不同意你的观点,就扣帽子。还点名攻击“支持意见网友”,搞“珠连问罪”。这是“言论自由”行为么?

 

人好犯“手电筒”特性毛病,专照别人,不照自己。“百度解说”:只看别人的缺点,不看自己的错误。只要求别人,不要求自己。

 

妄议之风决不可以助长,否则社会歪风邪气又将卷土重来。“文革重来”也。勇于改革开放者没有权威,那么坚持反腐,深化改革和推行法治,都将被迫半途而废。中国有复兴强盛希望吗?

 

不准异议,一碰就蹦。追踪责难,有啥意思?也就没有交流与争论之必要了。


车前草  20151110

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017