注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

深化改革开放 难呀 难于上青天  

2015-01-22 19:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革开放 难呀 难于上青天

—— 读《……认真领会中办国办〝意见〞》留言

 

车前草

 

1

读网友文章,深深感叹。深化改革开放,难呀,难于上青天。

因为中国人的思维,已经由错化,到僵化,到硬石头化程度。

所以,反反复复的事情是会出现的。但向上向前总趋势不变。

 

2

其实,自从全国大“反右”以后,全国学校已经“僵化化”。

那时的领导人,以为国家需要的不是管理人才和建设人才,而是需要的是“白卷革命家”和“胡扯政治家”。

这个做法,是前进道路与方向出了问题 —— 为“新皇”培养大批抬轿子“人才”。

到了“文革”以后,以来,进而培养没有文化思想,没有文明礼貌,没有道德纪律和抛弃法治,搞“无法无天”的打砸抢抄抓和乱说乱骂的大批量“革命派人物”—— 随着历史进程 …… 多混到权位上。

这就是为什么严重腐败以及人的道德品质,文化思想日益下降与衰落的总根子!

 

3

学校(包括X校)都要办成培养国家管理人才和建设人才,决不是培养“空话政治家”和“白卷革命家”。

并且需要学习世界上一切先进管理经验和建设国家的知识。包括中国优秀文化文明传统。

斩钉截铁地说,那些经验,决不是“邪”。

那种所谓“几不搞”,才是真正“邪”。

单一培养“胡扯革命家”和“白卷政治家”是绝对不行的了。

 

4

领导层的高级领导人思维不能守旧化,固定化,僵硬化,死板化。体制内人是你的骨肉和骨干,可信任的人。

但是,体制外人更是你的骨肉和骨干,可信任的人。

人民大众是任何民众组织体制之基础。是母亲般伟大基础

人民群众,岂可被胡乱划分成“敌我友”和所谓“阶级成分”?岂可分裂它们,岂可挑动它们相互斗争?

任何明智领导人,关键在于抓好“团结全体民众”和“唯真才是用”。

条件就是一条,忠于祖国和人民,(不可唯“员”是用)具体表现就是看他是否“鞠躬尽瘁,两袖清凤”?

这样的人,就是你的骨肉和骨干。千万莫要再分什么“内与外”。那样会孤立你自己。

 

5

县和县以下的“X校”不要再办了。那是个拉帮结派的“集结地”。它们名曰学习中央方针政策,其实是学习“县太爷”讲话和指示精神(是在贯彻中央精神掩饰下的“县太爷精神”),是宣传“土皇帝”、“土政策”的绝佳课堂。

这个情况为什么长期不察,不纠正呢?表明官僚主义快到麻木程度了!

 

6

举个具体事例,可以说服人的。

1952年下半年间,某省会城市办第一期党校(当时称“党训班”),大家都睡木板大通铺。几十人一大通铺。

曾在延安锤炼过的党校教导主任周宛青,讲过这样的故事:当时延安一对革命青年人,正在谈恋爱。

他们散步在延水河岸边,找一个地方坐下来。甜言蜜语。女青年指着天空圆圆月亮说,“你看,天上月亮又大又圆,多漂亮”。

这时男青年突然说,“月亮有什么用?不如一个大饼,保住不受饥饿,去到前方杀敌”。

这个男青年真的可爱。可是因此引起女青年不满意,她说:“嫁得郎君不解情,错把月亮当大饼”。

当时说此故事,是批判“小资产阶级情调的”。

但要说明:

第一,这位男青年,是我心中榜样,有他们那一代人,才有人民共和国天下;

第二,时代不同了,任务不同了,我们对人的要求也不同了。建国后是建设年代,我们需要的是国家管理人才和建设人才。

第三,“怀揣大饼”那是国防战士们的事情。是由国防大学进行培养的事情。但,国防大学也需要培养会管理和高科技国防人才。

如若还是搞“小米加步枪”那老一套,你就回家种玉米去吧。

因为我们输不起现代任何一场战争。形势逼迫你,继续进步。

要是还是仅要一个大饼的人,那么请你回家去翻山芋田垅吧。

第四,此时此刻的X校还要培养文革年代“白卷政治家”和“胡扯革命家”?还能行得通吗?

继续培养“训服工具”,还能行得通吗?

培养没有高深知识和品德的“接班人”,还行得通吗?

第五,僵化思维害死人,也深深伤害了执政组织。使得干部队伍出现“奴化思想”、“训服工具思想”和“唯上是从思想”。

所以,至今仍有一些人奉“阶级斗争”为宝,仍然是对官僚腐败势力,唯唯若若。盲从地宣扬什么的“爱”。

第六,解放战争年代,要求能打仗就行。

现时代是要求必需是会管理会建设才行。

我们国家需要高科技人才。发展到太空,要有能登月的高科技。取回月球上宝贵资源。

首先可以加强国防力量,其次发展国家高科技力量。我们的祖国需要更多是国家建设与创造人才。

当然,那位仅要一个大饼的战士,如果已经学习掌握高科技本领了,他仍然是我心中的榜样。

 

7

因此,时变事变。而首先在于国家管理领导人的思想的伟大变化。向着继续前进变化。千万莫要思想僵化、硬石头化。

我们所有原本的学校,恢复原本的教育与教学原则 —— 培养独立思考和敢于创造精神的高知识人才队伍。

这是现时代我们国家建设事业之需要。

 

8

我们离法治中国,很遥远。

需要改革,改革,再改革!

需要开放,开放,再开放!

改革到人民群众是国家真正主人公的时候,

开放到法院大门为人民群众彻底敞开时候,

我们可爱的中华,

才真正站立起来!

我们美好的国家,

才真正繁荣起来!

 

车前草  20150120

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017