注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

什么人立法?为什么人立法?立什么样的法?  

2014-10-31 20:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么人立法?为什么人立法?立什么样的法?

—— 读《依法治国 还是人治》留言

 

车前草

 

1

读此文此说法,疑窦顿生。因是被“推荐”,不敢乱议。特节录,共同思考。

1,“法”代表统治阶级的意志,是统治阶级实施统治的工具。所以,“法”的制定者和执行者,都是统治阶级的代表。

2,立法需要人,执法需要人,社会监督需要人,所以,依法治国,还是人治!!!

对第一个问题疑问:现在强调依法治国,制定依法治国行动纲领和决议,还是“统治阶级”在实行“阶级统治”行为么?它们是“统治阶级代表”,还是人民代表和为人民服务的公仆?

对第二个问题疑问:立法,执法和监督都是“人”在做?就叫“人治”么?

诚然,人与人是绝对有差异的。“任命提拔制”产生的人,和“赛马选良马”产生的人,它们的服务对象,效忠对象是绝对差异。因而也决定国家社会发展情况之优与劣。

所以,什么人立法,为什么人立法,立什么样的法?至关重要。

必需明确,国家与社会是人民群众组成的。所以一切活动离不开人。

“人治”是人在做,法治也是人在做。但做的方法,依据,目的,效果等,是绝对差异的。

“人治”和 “法治”是人类对社会活动形态的一种总结。

因“人在做事情”就结论“法治”就是“人治”,显然是个主观性偏向性的认识。

深层意思是为毛祖过错辩护或企图复辟“人治社会”—— 封建家长制社会制度。

 

2

“‘法’代表统治阶级的意志,是统治阶级实施统治的工具”。此说早已经过时了。

因此类错误理论,已经断送一个“社会主义阵营”,已经解体一个苏联。还让现在几个社会主义国家,不同程度地陷入封建保守落后贫困深坑中。

正确的认识是:

法是代表人民意志建立起管理国家社会的一个纲领。即是订立规矩(规范化的条文),不是“统治阶级”和要“统治”谁的问题。

如果还是“统治阶级实施统治的工具”,那么就一定是恶法。

是什么人立法?为什么人立法?立什么样的法?以及是否代表最广大人民群众和知识人、资本人以及其它劳动人民群体。

自然界食肉动物和食草动物,它们立的“法”绝对不相同。

腐败势力“立”的“法”和人民代表立的法绝对不相同的。

为富不仁“立”的“法”和人民代表立的法绝对不相同的。

人民大众立法和“官位继承”人“立法”也是绝对不相同。

 

3

以上的认识,仅个人浅见,特提出,请朋友们帮助议论。

理出一个正确意见来。以免被“错误推荐文字”迷惑双眼,以至头脑发热,再次鼓噪“阶级斗争”,以及出现头脑空虚与昏黑沉沉现象。那就是又一个灾难快要来临了预兆。这是绝对不能容许的。

当然,也欢迎理性、理论之批驳和辩论。聆听高论。谢谢。

 

车前车  20141026

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017