注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

载泽出洋考察宪政最重要的总结是那句话?  

2014-10-21 20:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载泽出洋考察宪政最重要的总结是那句话?

—— 读匿名网友精彩留言的评论

 

车前草

 

1

网友留言全文:

其实中国的官员对宪政民主明白得很,他们更明白的是,一旦搞民主,他们的利益将会受损,于是他们就会找出各种理由来证明民主的不好。稳定论、国情特殊论、阴谋论、敌对势力论、外国渗透论、国民素质论都是证明民主不好的理由。

清末著名五大臣出洋考察宪政,五大臣之一的载泽考察后深有感触地总结说:“宪政有利于国,有利于民而不利于官”。

为什么百年来中国宪政举步维艰?实际上载泽先生早就给出了明确的答案,原来中国近现代改革的核心分歧所在并不是什么主义或观念而在利益。

(车前草注:一百年后亦如此。什么XX,国不国,民不民的口号,都是为自己谋取私利之招牌与大旗也。)

 

2

补充先人哲理言论。

端方在《请定国是以安大计折》中说,“专制政体不改,立宪政体不成,则富强之效将永无所望。”

载泽力驳立宪反对派的言论,上奏折说,“立宪之行利于君、利于民,而最不利于官。反对者非有所爱于朝廷也,保一己之私权而已,护一己之私利而已。”

国无强弱,无大小,先后一揆,全出宪法一途。

专制之国,任人而任法,其国易危;立宪之国,任法而不任人,故其国易安。

则中国而欲国富兵强,除采用立宪政体之外,盖无他术矣。

远法德国,近采日本,兼取列强。

考察大臣皆痛陈中国不立宪之害,及立宪后之利。

 

3

中国落后在那里?

就是落后在没有“依法治国”这个根本决策上面。

联系到毛祖先生,是“无法天天”突出代表。他一生“重人治,轻法治”。建国后,仍然坚持不改,给中华民族留下多么巨大灾难与沉痛教训啊!

所以我的评论是,毛先生“功过都是惊天地泣鬼神”的。

载泽说的,“宪政有利于国,有利于民而不利于官”。这句话,应该是中国人永远的警世钟声!

毛祖特重视中国史鉴,为什么他独独忽视这一点?

他反对干部官员腐败,已经达到前无古人的程度,可是都落下事与愿违和重大后遗症后果!

为什么?因他太相信自己智慧与力量,采用“阶级斗争”方法来解决国家内部矛盾问题。忽视了“宪法法治”的伟大永恒力量。

宪法伟大永恒力量,即广大人民群众的治国智慧与力量。

悲壮也,毛祖!世纪遗憾也,毛祖!

 

4,

应该说,“打仗可用父子兵,建设不可任人亲”。

革命老一辈,功勋卓著,值得歌颂。那是那一辈人的事迹。

但是,不能搞“父亲英雄,儿必英才”那种荒唐“血缘论”。

当然,革命家的子女中的确也有杰出人才。但绝对不可搞看“父功而儿任用”那一套。应该是实行“赛马选马制”。

你有真才实学,就一定会“一马当先”。就一定是赛场“前三元”。

执政者如若个个英才,上“赛马场”,你怕什么呢?反对什么呢?

把奴才、庸才,利用权力,强推到行政领导官位上,你这是“立X为公”?还是“立X为私”?

是爱国爱X?还是害国害X

 

5

“宪政有利于国,有利于民而不利于官”,这句话,总结深刻到“官员骨髓”里面去了。

因为“官员”除为发财和荣宗耀祖外,还想着世代继承,子孙后代永远为官的根深蒂固的愿望也!

这是“人本质自身运动规律 —— 占有欲负面作用之必然”也。加上封建制度长期污染熏陶,严重到难以自拔程度了。

非宪法、法律制约与惩治,别无它途也。

现如今的“保卫红色”论,就是最美妙的变态宣传手段之一种也!

其实“富不过三代”,红也“红不过三代”!

当年,人民自发推着独轮车送粮支前。如今,拼命喊“要人爱它”,人家也不理睬,反问一句,“你可爱我”?

当年载泽曾批驳说,“反对者非有所爱于朝廷也,保一己之私权而已,护一己之私利而已。”

载泽百年前的这个美妙绝伦之画像,对照今日一些反对法治治国那些家伙们,是多么相像啊!

今日反法治人们五脏六腑,被载泽揭示得多么清晰啊!

这些就是对历史对现实之最关键最重要最实质的总结。

 

车前草  20141021

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017