注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

唯有法制,才能“求得最好,避免最坏”  

2014-09-23 19:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有法制,才能“求得最好,避免最坏”

—— 读《中国未来二十年:要么最好,要么最坏》评说

 

车前草

 

点题:

实行法制,是“求得最好,避免最坏”之根本保障。

习总书记说:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”

南非前大法官萨克斯说:“我们的法治必须要能够体现出整个社会的所有人的价值”。

 

1

在网友原文下面留有对话记录:

车前草:“最好”与“最坏”,都是“人为因素决定”。唯有法制,才能“最好”,避免“最坏”。

这里人民群众参政力量因素,不可忽视。

caijing7711:要颠覆几千年的传统思维,不要寄希望于清官大老爷,而要提高我们自己的自我管理能力,限制权力干涉我们的范围,明确权力的作用界限 —— 也即“限制权力”,才可能真正实现法治。

车前草:感谢博主回复。“愚”,社会毛病的最大病毒源!

 caijing7711:我们必需治“愚”!

 

2

网友文章,推荐阅读。忧国忧民一片深情,跃然纸上。网友在列举大量论证后忧心忡忡地说:今后二十年的两个后果。

1,最好的 —— 开启中国几千年以来最为伟大的新时代;

应该通过深化改革开放,力争实现是“炎黄之后第一伟大新时代”,把中华民族引向前所未有的伟大复兴繁荣新纪元时代。

2,最坏的 —— 重回腐败、动荡、贫穷、落后、割据、直至崩溃的旧时代;

绝对不可复辟封建专制国家制度,那将是把中华民族推向分裂、动荡年代。搞派系封建加上专政制度,就是这个恶果。

 

3

网友意见核心是,“如果反腐仅仅是为了收权、集权、强权,将党派利益、集团利益置于国家民族利益至上,则腐败终将更泛滥,……”。

这是改革开放的核心与焦点所在。

改革开放是为了国家行政工作之权力运行管理现代化、科学化,达到关爱人民,服务人民伟大目标与目的。

决不是为了派系集团利益而推行强权化,绝不允许为少数人谋特权化获取私利。

必需是在人民群众强有力的监督下行使行政执政权。

决无特殊权力可以凌驾于人民群众主人公监督权之上的一切派系人等之类“特权”。

任何派系,人数可以达亿,也仅仅是人民中国的一个群众性民众组织。属于少数。它的一切活动,必需服从和服务于国家利益。

派系组织和国家主权结构不是等同关系。都必需服从国家宪法。派系组织执政,也是在国家宪法框架内的执政。

任何执政组织,实施国家管理现代化、科学化之正确执政,依宪行政,人民拥护。反之,人民都可以说不,……

坚持通过深化改革开放,建设无派系国家政治行政体制模式。

因为,从目前从世界范围来说,派系政治制形式已经远远落后于现今时代的进步潮流。包括一派和多派,都属落伍状况。

执政人只要愿意,派系向无派系转换仅一步之遥,一步跨越过去,没有硝烟,没有对抗,和平实现。

本博客中有这个问题的多方面论述。中华民族长治久安,永远太平,就在这最后一步改革成功。

经过几十年努力,习总书记说的,“天下大同”和印度人民追求的“世界一家”无对抗的社会可以很快到来。

迟早必走这一步棋,当然,越早走越好。

 

4

世界上任何“最好”与“最坏”的事情,都是“人为因素决定”的。

唯有法制,才能求取“最好”,避免“最坏”。

人民群众参政力量因素,不可忽视,可以促进国家政治形势向最好方向迅速转化与进步。

 

车前草  2014-08-310923

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017