注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

社会科学一项新研究课题 —— “人本质自身运动规律”  

2014-08-28 21:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会科学一项新研究课题 —— “人本质自身运动规律”

——读《自律、规劝和讽刺都不管用》留言

 

车前草

 

本文主题:社会科学一项新研究课题 —— 研究“人本质自身运动规律”。

 

1

随着人类社会进步,也出现新的科学研究课题。

社会科学的一项新的研究课题 —— 研究“人本质自身运动规律”问题。清楚地提了出来。

主要是研究解剖“人本质自身运动规律”中“占有欲”(拥有,获得和过度、非法占有)的两重性现象问题。

即所谓“占有欲正面作用 —— 伟大创造精神”和“推动社会进步的”动力源现象和“占有欲负面作用 —— 过度非法占有,以至发展到剥削,压迫,掠夺和强权霸占”等社会现象之万千矛盾的繁杂的诸多人类社会问题。

 

2

把上面的“人本质自身运动规律”研究总结透彻了。

人类社会上的种种矛盾,对立,斗争,仇恨和亲情、友爱等种种万象问题,都可以清晰地了解与掌握。

在高知识人类精英们的可以掌控之中。

我们的社会就会从被动的万千次斗争中被迫前进,转向主动掌握到完全自觉推动前进。

我们社会就步上良性发展前进道路。

可以避免人类社会众多不必要的流血斗争。

人类社会由野蛮状态,向着真正文明状态飞跃。

 

3

唯有法律建设,依法治理。才能慢慢解决社会诸多矛盾。

这些法律建设,是会在对“人本质自身运动规律”的充分透彻认识以后,制定出更为科学的合乎理性的众多类型法律、制度与规章。

首先人们一定要充分认识“人本质自身运动规律”中的“占有欲”决定人的贪婪性(负面作用)。没有它律(法律),很难扼制。依法治理是根本决策。

当然“人本质自身运动规律”中的“占有欲”也有正面作用。是主导地位的作用。

无此,也就没有人类社会今日之繁荣,繁花似锦的生活。

它就是人类社会伟大“创造精神”源泉。有了“占有欲望 —— 获得与拥有”,它开始了勤奋劳动与创造。它要学习知识,使自己拥有聪明才智和强大本领。

人类伟大文化思想也跟着繁荣起来。

它们的此时此刻,仅是首先为了个人“占有,获得,拥有”而生生不息地创造。

但,这是社会发展前进的最伟大推动力量。

也需要人类社会管理者们,创造出很好的法律来进行保护、鼓励和必要的制约。

才能使得它们先是由个人“占有,拥有”,发展提高到为人民而“占有,拥有”。

 

4

这就是现代社会科学的一项划时代的科学研究对象与研究任务。

 

车前草  2014-08-28

 

附注:关于“人本质自身运动规律”问题详细阐述,请阅读我在和讯网博客“个人门户”中多篇文章。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017