注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

再谈“跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索”  

2014-08-23 19:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈“跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索”

—— 因吴英案地方关系牵扯太多太复杂想起的

 

车前草

 

再写本文和重发《跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索》。是因从吴英非法集资案件到现在的诬告案件复杂和久拖不决等众诸多扯皮情况来看,确实与地方腐败因素有着千丝万缕之牵连,必然影响法院办案公正性。

细读网友文章,觉得吴案也的确是存在着“案中案,案外案”之类的太多牵扯。

当地法院审理,很难公平、公正与正确。

地方公安等执法部门有权抓捕违法乱纪和维护治安权与维护社会公平正义权。

但必需是如实报告案件资料,由上级检察院(也是跨行政区划设立)决定是否司法起诉,再由跨区法院审理判决。

这是一个多方面相互制约与监督设置。这样做,对于保证司法公平、公正和正义,至关紧要。

以下摘录此文关键文字和本博点评。

说明跨行政管理地区设置法院等司法机关,是解决公平办案的关键决策。是法制和司法改革的一个关键性决策战略。

1,吴英通过蔺文财向浙江省高级人民法院和东阳市委、市政府递交了“要求组长陈军回避申请”,其理由是认为,陈军曾向吴英索贿十几万元,不应该作为处置吴英资产的小组领导。

车前草:是有理由的。排除个人利害关系,有利于公正办案。

2,东阳市公安局认为会此申请不符合法律规定,此前已经驳回了吴英等人的回避申请。

车前草:案件涉及权力一方。本身就几乎决定“别人无法公正辩护”。除省公安厅外,谁又能驳回“东阳市公安局”意见?

如果是官官相护情况呢?情况就更加糟糕。后果也更为恶劣。

3,中国政法大学吴丹红认同东阳市公安局的观点,他认为,公安的回避与否,取决于这个案件的办案人员有没有存在亲属关系或者其他关系,如果副市长和公安人员有亲属关系,这根据规定要回避。但以存在行政隶属关系为由,则要整个公安机关回避,这在诉讼法没有明文规定。

车前草:钻司法条款不完备空子。节外生枝。需要另立案待查清楚(扯皮和拖下去)。除此之外,非省或中央,谁又有权去查实它们之间“有没有亲属或者其他关系”?

4,笔者认为,本案核心其实不是回避问题,而是能否异地管辖问题,从有利于案件办理,取信于社会角度出发,本案应该异地管辖。

车前草:支持笔者意见。异地审理吴案。所有牵扯,都化为无。这才能公正审理,公正判决。

通过吴英案复杂与长期扯皮现象问题,更觉得“异地设置法院等”司法改革意见,是正确有道理和可行的。

就现实状况而言,司法权必需脱离地方官员行政权管辖。司法才能公正得起来。

 

车前草  2014-08-22

 

附:

 

跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索(修改稿)

—— 就《中共将首次专题讨论依法治国》建言

 

车前草

 

一,

中央将在四中全会上专题讨论依法治国问题。因进入深水区而难于推进的中国司法改革已被提至改革日程前列。

 

二,

中央司法改革消息令人鼓舞。

1,法庭依法独立公正行使审判权应是深化司法改革核心议题。

2,建立主审法官办案责任制,做到谁审理、谁裁判、谁负责,确保权责统一。

法院独立行使审判权,是确保法院依法公正办案基础条件。

法官办案终身责任制,是彻底消除“人情案”,“受贿案”,权力干扰案,等社会“冤假错案”的基础条件。

 

三,

可是,如何做到法院独立办案?如何让法官公正办案?

这必需是一个完整配套改革方案,才能解决的问题。

但核心是两条:

1,法院管辖权必需与地方官员行政管理权脱离。与地方权贵势力分离。

“我属此官管,我敢监督他”?法院等司法部门归地方管辖。

可想而知,以前司法部门设置是多么荒谬。

还有周腐败之类人,理直气壮地攻击别人姓“资”,说要保护这个姓“社”的“专政制度”。其间,又人为出现多少冤假错案?

2,法院院长、法官是属“地方官任命,谁敢监察审判他们”?

所以,以前的法院只能是向着权贵,欺凌无权无势民众。

这种法院设置方法与现实状况,本身就是错误。

历史上曾经发生过可悲事情,人民告状性来信,统统交给被告状单位自己处理。

更有荒谬的,竟然直接交由被告人处理,这能处理公平吗?能不产生打击报复之类冤屈案件吗?

3,必需是公开公正透明办案全过程。才能减少腐败官办冤假错案。才能减少无能法官出现冤假错案。

解决司法公平,最核心的一句话,“确保人民监督权”。

这个要求光口头上说说是不行的。已经说了几十年废话空话。拖出腐败问题,堆积如山。现在必需来个实实在在的行动。

除军事机密国家机密外,要有司法方面人民代表和民众旁听权力,要有媒体参加和公正公开报道权力。

 

四,

跨地区设置法院等司法监察监督机构。

是一个司法改革可贵思路与探索。其深远意义,非同小可。

如同大军区设置相类似。地方无权调动国防军。这就最大限度地保护国家安全和领土完整。

司法改革亦应如此。

例如,设置“南京法院”,负责办理上海、安徽人民申诉告状案件(不受理江苏省申诉案件)。

又如设置“武汉法院”,受理安徽、湖南人民申诉告状案件(不受理湖北省申诉案件)。等。

省以下法院也是跨地区设置。和县、市长权力脱钩。和地方权贵和恶霸势力分离。

如此设置,还有那个昏庸腐官敢于顶风,跨地区去干预司法呢?

如此彻底改革,好处太多。

第一,不影响执政党对司法领导权。这是依法治国的珍贵建设飞跃。

第二,与案件发生当地官员完全脱离干系,与案件发生当地权贵势力完全分离。

第三,法院和法官完全放心大胆,依法公平公正公开办案。他们头顶上没有“紧箍咒”。

第四,除当事人外,办案地人民群众代表出席旁听和公议,就会确保审判公平公正和伸张正义。

冤假错案和人为干预性错案,将极大下降。

长期困扰进京上访告状老大难问题,将一举解决。

腐败和贪赃枉法案件将极大下降,兢兢业业和清正廉洁风气也迅速树立起来。

国泰民安可望迅速实现。

 

五,

这个跨地区法院等司法部门设置改革方案。对于地方官府违法乱纪是个强有力监督。

中央可以另设人民代表大会直属管辖的中央法院,对中央官员进行依法监督与治理。

盼望中央改革领导小组,对此意见,进行论证实验。逐步推广全国。

 

六,

从司法改革这件事情来看,任何改革方案,都要破除小我利益,从全局利益思考。才能破除改革阻力。

 

车前草  2014-07-15 —— 07-30

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017