注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

文化必需百花齐放 媒体必需百家争鸣  

2014-06-19 17:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化必需百花齐放 媒体必需百家争鸣

—— 读《新闻“两禁”令人瞠目》短评

 

车前草

 

一,

该篇文章又是一篇针对真实事情,敢于真实言论的好文。

网友说理多用“问”来深刻表达。妙问连珠,令人敬服。

第一问:什么叫禁止跨行业、跨领域?难道是说:纺织行业的报纸不许报道冶金行业,金融行业的媒体不许报道房地产行业?为什么?……《文汇报》、《新民晚报》这些不带地域名称的报纸,是否就可以报道其他地区?而北京电视台则不许报道上海的事情?全中国所有的媒体,凡是报道了国外新闻的,全都跨领域,对否?所以要禁止中国所有媒体报道国外闻?

第二问:什么叫批评报道?某家餐厅着火了,可否报道?着火的原因是一个员工抽烟,记者是否不得批评此员工?消防队3个小时才把火扑灭,这算表扬性报道还是批评性报道?禁止私自批评,那么,禁止私自表扬吗?

第三问,有一个人,出生在广东,他爸爸是山西人,妈妈是山东人,他在黑龙江一家化工厂的子弟学校上的中小学,又到福建一家医科大学上大学,在西安冶金学院读了管理学硕士,后来到贵州一家方便面企业从事IPO。请问,广东、山西、山东、黑龙江、福建、陕西、贵州、化工、医药、冶金、食品、金融、管理、证券,哪家媒体采访他属于跨行业、跨领域?说他工作中有成绩也有失误,是表扬性报道还是批评性报道?

仅此三问,就把这个由胡涂官制定的胡涂“规定”,已经揭破得“体无完肤”,已经“无可奉告”了。

 

二,

这个规定和五六年以前相类似“规定”一个样子。

和要媒体网络“实名制”同一目的。禁言封口也。

那时候以广东省为首联合多省向中央“报告禁止跨省区报导批评”如出一辙。(实质是向上施压)那时它们借口是影响地方“稳定”和“不好开展工作”。

这个“报告”竟然真的“批准”了。跨省不准,本省不敢。

一度时间,媒体噤若寒蝉。各地腐败甚嚣尘上,贪赃枉法乘机大疯狂。

请问,现在这个胡涂“规定”是否要重复这阶段历史呢?实在令人焦虑与担忧。文宣部门的决策人为什么如此迷糊?

是水平问题?是另外目的?

其实,异地媒体监督具有体制外监督之妙。

如此胡涂“规定”,实质是拒绝体制外监督思维之变化表现。是“专制垄断独裁”思维之变异品种也。

媒体必需进行脱胎换骨式的彻底改革开放。这是多年来民众呼喊声。

因为国家管媒体的人,脑袋太封建太封闭太陈旧太落后了。

不换脑袋(法制民主政治思维),就要换人。否则,媒体是起到促退作用。

习总的深入反腐和深化改革两大战略和两条火热战线。有中途停止夭折之危险。到那个时候,麻烦可就大了。那个后果很可怕。

一是贪赃腐败将卷土重来,再次大肆剥夺。……

二是封建专制复辟,“反右”之类悲剧重演。……

果若如此,国家又将是个什么样子?

民不敢想象也!

 

车前草  2014-06-19

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017