注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

深化改革开放之曙光从这里升起  

2014-05-24 20:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革开放之曙光从这里升起

—— 读《省委书记最好兼任省长 不要兼任人大主任》评述

 

车前草

 

第一部分    内哄之源

任何时代,任何国家,如果实行两套(或更多)共同行政班子,那么就会产生无法解脱的内部矛盾和永久地缠绕着自己。

把自己紧紧缠绕着,直到窒息衰亡。

这是建国后六十多年中国行政组织内部诸多矛盾之主要矛盾。所以,“内哄”频繁,惨烈内斗,一个接着一个。

加上封建制的“任命提拔”制度,起到恶性推波助澜作用。一斗一大批,一倒一大片。

本博主观察建国后此类矛盾问题数十年,大小部门,内部纷争,很难摆平,情况基本如此。

那么多副职,那么多人浮于事官员,那么多的封官许愿,皆源于此。

而且官越多,利益矛盾越大,几乎没有解脱办法。

为什么1949年以前,这类矛盾较少或不突出呢?

是因为当时处于战争夺取胜利,努力建立政权时期,大家利益目标一致。也无拖家带眷等利益问题干扰。

还有当时也都是司令员为主体制,政委是服务于军事斗争胜利。

建国后,情况出现巨大变化。

有家有老小,有七大姑八大姨,有众多亲朋好友,有权位等诸多有利益之十分繁杂关系。

革命队伍中的人际关系不再是单纯的了。趋向于复杂化、利益化和人际之间关系网化。

同志关系,战友关系,逐步演化为上下级关系和利益链关系所取代。

所以,这类“内哄”角斗问题,十分普遍存在。

这也是社会发展规律中之常规现象。一部《太平天国史》就是最好教材。由盛到衰,记录得清清楚楚。也分析得十分透彻。

以上文字,就是本篇博文之主题阐述和理论依据。

 

第二部分    解脱办法

1,欣赏省委书记不兼职人大主任。有利于对权力制约。

还要进一步深化改革开放,推进改革省长兼任省委书记。

另设常务省委副书记,专门负责党务工作。

政府设常务副省长,专门负责行政实施和管理工作。

党职兼任政职和政职兼任党职,有着原则区分和不同效果。

虽仅一线二线职责之简单调换,但它所产生的意义和实质效果,确是天壤之别。

2,逐步强化中国行政管理体制是以中华人民共和国政府为唯一行政领导核心体制。

党组织是起到全力支持政府行政工作,不再直接参与行政事务。

3,逐步为党政相同相近职能部门合并,为下一步精简机构、精兵简政打下基础。

也为更下一步,党政真正彻底分开作好准备。

4,为党的干部逐步转变为国家官员作好思想与组织准备。

其伟大深远意义日益显现。那就是全中国只有一个精干政府在行政。

一切政出多门,无人尽职和无人承责问题与矛盾消失了。

政令畅通,有职有责,天下和谐,天下太平也。

5,“内哄”、“争权夺利”和“争执不休”问题较为彻底清除与消失。

整个国家社会文化素质和思想品德极大提升。

经济健康迅猛发展,大大提升科技含量。

到了那个时候,中国真是科学技术大国。

“强国梦”有望真正实现。

 

车前草  2014-05-15

 

附录:此篇凤凰网文章,《汪玉凯:省委书记最好兼任省长 不要兼任人大主任》计有7126人参与讨论。录有165条留言。是一边倒地一致支持此项改革。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017