注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

是非功过 一言难尽 任后人评说  

2014-04-05 20:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是非功过 一言难尽 任后人评说

—— 复曾经愚民网友留言的留言

 

车前草

 

1,感谢曾经愚民网友对《一个不能反思的民族 衰落是必然的(修改稿)》博文关注和纠正意见。

我也即时将博文订正。去掉“平反”二字。

当今这个落后的行政体制,贯用“大方向正确来掩盖自己错误”。这本身就证明其行政体制是封建保守落后之性质状态。

纠正“右派”,还留“几个不纠正的尾巴”,也是这个意思。

所以,这个问题,不能彻底平抚民怨。关键在此。只好留待以后解决。

2,这里涉及对邓的评价和“两分法”问题。

邓和毛一样功过都是惊天动地的。其过也大。都只能留待以后择机慢慢解决,逐步化解矛盾与民怨。

有一个很好说明例证,“毛左”恨邓,但都不说“反右不对”的话。足可见左右对立,营垒分明。

所以,人,千万莫陷入派系政治斗争陷阱。

陷了进去,就使自己头脑不清,耳塞眼花,不分是非了。

3,邓的伟功在于尽力推行“改革开放”政策。

当然这与其反复遭遇“冰火”之经历有关。促使他觉醒,必需纠正毛的严重左倾错误。历史经验促使他做出这个了不起的巨大贡献。

但后来“改革开放”政策,又被别人歪曲篡改。那些“引外资,纵剥削”等,与邓本意无直接关联。

当然,他也还是有一定责任的。起码用人失察与出错。

后来,因精力有限,邓也再有无力量解决了。历史也总是不断留下遗憾于人间。

4,现今接任人,强劲提出“深化改革开放”,是对前面的“改革开放”中出现错误,也是个真诚纠正政策。

同时,中国只有“深化改革开放”,这一条路是比较平坦理想的了。

也包括彻底地改革开放,以及解决它们自己的落后体制痼疾。

许多历史遗留问题,只能留待将来慢慢解决。

5,这些问题仅在留言中作些讨论。供参考。谢谢帮助。

 

车前草 2014-04-01

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017