注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

等差是必需要有的 仅是要求在公平合理水平线上  

2014-03-04 21:59:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等差是必需要有的 仅是要求在公平合理水平线上

—— yulian88网友留言

 

车前草

 

感谢yulian88网友对《热盼桥团网友提出解决“官官相护”的好办法》关注与评说。

你是左派观点网友,很高兴相识在互联网上。能让我获得许多宝贵意见与启示。

尤其是网友很注意理性和礼貌与大家交流,这在现在,已经算是很难能可贵的了。

你对博文留言评说,“有等差就有腐败,等差越大腐败越烈,等差基本平稳腐败基本消除。要消除腐败,必先消除等级差别。”

此意见很好也可珍贵。但也有偏激之处。

对此我必需补充以下几点意见。

 

一,

第一,官员权力差别是需要的。大家平等权力,那就要乱套了。主要负责人,必需承担主要领导责任和后果责任。

国家主要领导人必需拥有全局决策权。并承担失职后果责任。

如果大家都平等权利,那就是一个“吵架班子”,是个没有人负责任的班子。

说不好听话,就是“分权分利班子”,分不平均,还是“吵架”。

记得有一个“大文人”,吹捧“九常委制”是所谓“九总统制”。说如何如何好。此人真会“拍马”。

比郭沫若坏。郭迫于形势压力。此人没有任何人强迫其作此说教。

天无二日,国无二君。

总结看历史,凡国有“二君”时代,就是兵荒马乱的战争时代。国破家亡,民不聊生。

再看“九总统制”,它们一开会就吵架。弄得十年无大进展。反而把腐败势力,助长得权倾天下,几乎快翻船了。

一个大官呼唤改革声音,就会被另一个大官封压。可见矛盾不是在外面,而是在“高堂之内”。十年间还有什么大的改革进步呢?

民间有生动描述:“一边叫打狗,一边偏赶鸡”。是团结不起来的。这样班子,反而是坏事班子。

(我曾经议“九头鸟”故事,就是对“九总统制”的批判。)

所以,官员权力必需有差别。此其一。

其二,官员们享受的待遇等级差别,应该缩小一些。

根本不能容许有“特权思想”和“特权享受等级”。更不允许和人民群众平均生活水平差别太大。

今日有一个委员又拍马,胡说什么“正部级干部年薪20多万,还不如一些大企业部门经理,这种薪酬分配很不合理。”

这是个错误说法。政府官员必需和企业家们一样的收入水平吗?世界真正发达国家地区,没有这个情况。此人是“政盲”。

此人是“政盲”。国家干部只能是永远保持在人民群众平均水平的中上等,少数高级干部和特殊贡献者可以达到更高些富裕水平。

为什么这么说呢?因为,

1,富有差别太大,久而久之,就会忘记民间还有疾苦声了。

2,另外一层意思,就是“为富不仁”的问题。说不好听话,京城富人太多太富有,所以京城出现厌恶民众,驱赶民众事情大量发生。

3,三层意思,它们富有了,它们的政策决策,往往都是站在富人立场上。许多政策出现错误和遭受民众反对。

 

二,

第二,人民群众,包括全国公民,它们的收入差距必需是要有,“贫富差别”是必需要有的。

1,只是保留在公平合理水平线上。允许创造人大富巨富。这是重要政策,不可动摇。此其一。

2,其二是,国家政策是“公平公正公开和正义”。尤其是保护和帮助促进,人人获得平等创富机会均等的政策。

3,决不允许过度和非法剥削与掠夺行为。是在公平合理水平线上的差距。是在保护和促进创造精神基础上。

没有创造积极性的差距,就是错误了。

以上这些要点,都必需政策分明。平均主义和“大锅饭”主义,必定是大家都贫穷的结局后果。

个人意见,供参考。欢迎指正。谢谢。

 

车前草  2014-03-04

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017