注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

深化改革 强我外交 据理力争 依礼而行  

2014-03-28 21:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革 强我外交 据理力争 依礼而行

—— 读近日网络“有关外交工作议论”而议论

 

车前草

 

一,

修改标题说明:

此文标题“深化改革 强我外交”,是人民网编辑朋友改的。将“标签”文字改成文章“标题”。表达明晰,意义深远。非常感激。

为此我在其它网站停发此博文。留待修改。

我有好几篇博文,经新华网、人民网编辑修订或删去一两句文字,有的是一个段落。的确更好了。在此一并致谢。

我的坚持不变意见:网编网管和广大网友,本是“同一战壕里的战友”。他们都为深化改革开放工作,都为祖国明天更美好表达心意。

他们是平等互助合作,不是“监管和被监管关系”。

不要一见意见相左文章,“叭”一声,“毙”了。不要一见“敏感话”,心里烦,就随手扔入“垃圾箱”里了。

那样引起多少网友气恼,说你“官心”不识好人心。又埋没了多少真诚有价值文章的意见。

这样,对于真正希望国家进步官员,也是失去倾听民意民声的绝佳机会。

官正风清那里来?人民群众的声音,就是清醒剂和消毒剂。

如果网友意见的确有促进意义和参考价值,仅需“小手术”,那么就请网编朋友帮助删去不妥文字或敏语。

让好的建议意见,顺利传递到分工负责官员办公桌上。

 

二,

外交软弱状况

近日读网友有关外交工作议论,普遍认为外交工作患“软骨头”毛病。

本博深有同感。“恨铁不成钢”。

读《为什么那么多中国人挺XX?看了这个你会明白》博文,很受启发。

强国者,必先强民。民强则国强。国强则外交与国际交流活动中,就没有“软骨头”毛病了。

先人陆征祥说“弱国无公义,弱国无外交”,现在看来是对于一个国家内政外交工作中一项检验定律。

首先是“内无公义”,然后才是“外无外交”。

评定一个国家是否强盛?不要听它宣传的那样是如何如何“强大”和“伟大”。

而是看它的外交工作是否强劲。是否“字字千均,铿锵有力”。

第一,外交工作,必需坚持“公平与平等待我”原则。

第二,遇到矛盾分歧问题时,是否据理力争和依礼而行。

第三,我求于人,人也求于我。大家是平等和对等的,互惠互利的。不要挺不起腰杆子,不要话语软弱。

第四,在贸易商业活动上,必需平等互利原则。单方获利或不平等贸易的事情,坚决不干。

在对待乌克兰动荡分裂问题上摇摆不定;在马航事件上被动无力;在国际金融债务问题上说些软话,等。都令民众,很不满意。

第五,最近还有一件令国人羞愧的事情,竟然有人化名在官网上发文攻击一个国家大使。

表现品质低下和极度荒唐。也可见,它们干见不得人的事情,从来就不敢“真名”的。

记得前两年有人拼命要搞“网络实名制”。其实是好让腐败权势人,方便抓检举揭发人也。

习总书记开局这一年来,形势渐好。也不见还有叫嚷“实名”了。

其实,你真犯罪了,不管什么“名”,一抓一个准。

 

三,

查找原因

外交软弱,而又欠缺文明。为什么会是这个样子呢?

这些,我们都应该从内政方面找原因。

如果在国内,是公平和公义社会,文明礼貌社会状况,人民必拥护,官民一条心,亿万棵民心,就是“万里长城”,就是“铜墙铁壁”。国土尽黄金,国力必强盛。

那么它的外交也是强盛的,有理必争和有礼节行事的。

反之,如果,在对内方面,对人民凶狠和剥夺,失去人民拥护,那么它的对外政策方面,也必然是“软骨头”毛病!

对民欠债太多,引民离心离德。它们只得花钱买外交,求人家“支持”,稳住权位。

或让境外资本来到国内大赚国人钱财的,自己变为“代理人”,从中获利。激起人民群众怒声高涨,那么此时行政者必定是“软弱者”。

在外交方面也必犯“软骨头”毛病。

任何一个国家,内无公义,外必无强劲外交也。

今日,“政海拾珠”,又获一枚“夜明珠”。黑暗中可以见到光明,好喜欢也。

 

四,

外交杂语

习总书记在访法时讲演,说得好:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

这和中国强盛了,永远不称霸的国策,是一脉相通意思。

但还请外交官们深思一层,中国是头狮子,不是一只猫。

不是处处好斗,而是为了国家和人民利益必需善争。毫不退缩与软弱。

同时,也必需注意时间,地点,场合,和看对什么事情,该“吼”时,一定要“吼”。该“文明”时候,必需“文明”。

在友好访问场合,能够乱“吼”吗?千万不要被另类人挑唆胡来。

外交工作好与差的检验标准,就是看它对国家声望和人民利益是有利还是有害来判定。

记住,“人熊被人欺,马熊被人骑”。目前我们的外交工作活动,起码不要吃“哑巴亏” 

中国外交具备这种“炉火纯青”、“柔中寓钢”精湛艺术水平时,世界

对中国,必将“士别三日,括目相看”也。

这恐怕是外交人员必需好好学习和领会理解的事情。

 

车前草  2014-03-28

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017