注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“大报春花”又开放了 真正改革春天还会远吗?  

2014-02-07 10:08:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大报春花”又开放了 真正改革春天还会远吗?

—— 转贴《中纪委:要强化权力制衡 分解主要领导干部权力》

 

车前草

 

转贴前言:

记得曾发布《改革的确在向深水区进发 进发 进发!》博文。其中有一句说到X市纪委消息,“《探索“一把手”不直管“人财物”》,仅是标题新闻报道。

我说它是改革开放真正春天到来的第一枝“报春花”。

谁知我的老家网管人不准此篇博文乘上“直通车”。当时很纳闷。此文有何不妥?

第二次发长微博,才“被”“准予”上了公共网页。到底是我感冒了?还是我的老家网管人感冒了?到底是谁的嗅觉不灵?

现在中纪委又发文说,“要切实强化权力制衡,按照分工负责原则,适当分解主要领导干部权力,减少主要领导干部对具体事务的插手干预,积极探索推广主要领导干部不直接分管具体事务的制度。”

这段重要文字表述,与仅是“标题新闻报道”之实质,极大前进了,权威档次极大提升了。且语言坚定明确。

可否算是2014年“大报春花开放”的好消息?

大报春花开放了,真正改革开放春天还会远吗?

 

车前草  2014-02-06

 

附录:

 

中纪委:要强化权力制衡 分解主要领导干部权力(节录)

20140206 09:29 来源:新华网

原标题:中央纪委研究室:深化改革要体现惩治和预防腐败要求

新华网北京26电 中央纪委研究室日前在中央纪委监察部网站就十八届中央纪委三次全会精神进行解读时指出,深化改革要体现惩治和预防腐败要求。

中央纪委研究室强调,越是全面深化改革,越要加强党风廉政建设和反腐败工作。

中央纪委研究室指出,随着全面改革深入推进,各个领域都有可能会出现腐败现象滋生蔓延的机会,给党风廉政建设和反腐败带来一系列新课题。

一是将预防腐败工作与各项改革同步推进。全面深化改革,必须坚持超前思考,切实将防止问题出现、防治腐败滋生的理念和思路体现到总体布局之中。

要切实强化权力制衡,按照分工负责原则,适当分解主要领导干部权力,减少主要领导干部对具体事务的插手干预,积极探索推广主要领导干部不直接分管具体事务的制度。要切实做到权力公开透明运行,不断完善并认真落实各项公开制度,让阳光照进权力行使的每一个角落。要进一步健全基层民主机制,通过扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商,保障人民群众更好地实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

二是坚决惩治改革过程中伴生的腐败问题。随着改革全面推进,体制机制深刻调整,利益格局深刻变动,一些腐败现象有了滋生蔓延的土壤和条件,我们必须坚决惩治,决不能掉以轻心。对腐败分子发现一个就坚决查处一个,让每一个干部都牢记莫伸手,伸手必被捉的道理,形成强大震慑。

三是进一步加强反腐倡廉法规制度建设。全面深化改革,制度廉洁性问题至关重要。要把防治腐败的要求和措施体现到各项改革制度建设之中,先立后破、于法有据、有序进行,最大限度堵塞制度漏洞,避免制度真空为腐败提供可乘之机。要进一步明确各部门和岗位职责权限,划清责任红线,做到定位准确、边界清晰、人事相符、权责一致,确保权力依照法定程序行使。要完善并严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,防止领导干部利用公共权力或自身影响为亲属和其他特定关系人谋取私利,坚决反对特权思想和作风,为改革顺利推进提供坚强保障。 

网址:

http://news.ifeng.com/mainland/special/fanfu/content-3/detail_2014_02/06/33561125_0.shtml

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017