注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

两个关键问题与两个实质疑问  

2014-02-03 18:17:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个关键问题与两个实质疑问

—— 读《中国之殇:贵族精神的消亡, 流氓意识的兴起》留言

 

车前草

 

一,

该篇文章主题新颖,立意明确。即传承和发扬中华民族优秀文化传统美德。

中华民族伟大脊梁骨是什么?就是中华民族优秀文化传统。

这个传统“被”丢失,“被”扭曲,“被”打击,丧失殆尽也。

所以,所有社会负面东西,如文化繁荣作用“被”贬值,道德风尚“被”丢弃,创造精神“被”扼杀,人际间友好关系变得冷酷无情,贪赃腐败猖獗,等等。一言难尽。无需列举。

网友列出,“一个典范是屈原。第二个典范是陶渊明。第三个典范是曾国藩。这三个典范所具有的三种精神特质,可以概括出中国贵族精神。”
网友称之为“贵族精神”。无可非议。目的在于宣传和发扬优秀文化传统。采用文化道德力量,来逐步纠正现今社会种种丑恶现象。

我这里把它说成是“文化道德精神力量的消亡”,以替代“贵族精神的消亡”之说法。似乎更为恰当。更为广大朋友所接纳。

作者和网友如有不同意见,欢迎批评。谢谢。

 

二,

“流氓意识的兴起”,一切矛盾与问题根源。

是谁鼓动“流氓意识的兴起”?

谁之责任?

“文化道德的消亡”,一切贪赃与枉法必然。

是谁导致“文化道德的消亡”?

谁之过错?

此类问题,如果不能通过总结,提高认识与觉悟,从法律和法治方面,加以彻底纠正与防止。

那么,一切这类错误与此类颠倒历史的严重问题,都存在着复辟与重演之可能。

对于这个明辨大是大非问题之深层次根源,采用“拖着,捂着,瞒着,压着,盖着”等种种手段与办法,恐怕都会“于事无补反吃亏”,可能因为“心胸狭窄”反而“送掉了卿卿(组织)性命”!

那叫做“得不偿失”。到了那个时候,悔之晚矣。

人民群众对此愤愤不平之火不熄,且愈燃愈烈。高层不可洞察也。

 

车前草  2014-02-03

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017