注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

又快开人代会 抓紧人民代表大会制度深化改革  

2014-12-29 21:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又快开人代会 抓紧人民代表大会制度深化改革

 

车前草

 

1

“中国人民代表大会”建立之初是好的,的确是劳动人民的代表们参加会议。

但是,代表们议政能力与水平严重不足。也是后来,造成腐败势力做大。

教训是深刻的。

再后来,种种原因,人民群众代表优秀议政人才日益减失,这也是后来逐渐蜕化为“官代”和“富代”的重要因素之一。

国家行政机关体制,失去人民群众强大有力监督,官僚和腐败严重泛滥起来,成为灾害。教训也是深刻的。

 

2

所以,现在的“人民代表大会”制度,必需通过深化改革开放。彻底解决人民群众代表权问题。

其实,就是还原原本的真正“人民代表大会制度”—— 还原为全国人民真正选举产生的人民代表。

还原真正由人民代表选举产生国家机关领导人和人民代表大会组织领导人。

确保人民代表,有质询权,有批评权,有否决错误决定权和有罢免失职、渎职和违法乱纪官员权力。

参加会议,议论国是,审议大事,决定国策。

 

3

必需是基层劳动人民(包括基层干部),通过选举产生的代表,约占全部代表比例的百分之六十以上(通过两三年逐步实现)。是真正选举产生,决不允许由官员“任命制”产生。

他们是工农业第一线和各行各业第一线,包括科技,文化艺术界劳动者代表。包括军队第一线基层干部和士兵代表。

为什么这样强调这个比例与条件?因为他们亲身在第一线,知道真实民心民意。他们代表全国绝对多数人愿望与利益。只有国家多数人民利益和幸福生活指数提高了,才是国家真正的富裕和繁荣。

所以,他们对官员监督作用是伟大的,是无可替代的。

 

4

代表条件也必需是严格的。

他们必需具备拳拳爱国心,品德高尚,具备关心国是和议政能力水平条件。他们还需具备服从真理与正义精神。

对于官僚主义和贪赃枉法者,敢于斗争和不屈从压力的精神。

以后开代表大会,各个政府部门官员必需向人民代表大会作本职工作述职汇报(不再是上对下指示报告,更不是虚假与摆好),并直接接受人民代表议论与质询。

 

5

这样的多数代表组成的人民代表大会政体制度,才符合马克思主义精髓 —— 巴黎公社原则 —— 科学社会主义原则。

这才是真正中华人民共和国政治体制制度之体现。

 

6

人民代表大会必需深化改革开放。坚持向前进步,莫追以前责任。决心通过改革,彻底纠正过来就是了。一追前责,就又“内斗”。

 

7

真正的人民代表大会制度,通过深化改革开放,重新建立起来,中华民族才能真正站立起来,才能成为世界发达富强国家,才能永远屹立于世界东方。

 

8

除此类根本性改革之外,其它一切改革,都是浅水领域之改革,非本质意义之改革。

若仍然是非本质意义之改革与开放,我们中华民族,也是断难伟大复兴和繁荣富强。

 

9,

十三亿四千万中华民族儿女,拭目以待,翘首仰盼。

 

车前草  20141203

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017