注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

反对剥削工程 是人类发展史上最伟大一项工程  

2014-02-11 19:03:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对剥削工程 是人类发展史上最伟大一项工程

—— 回复梦想未来网友精彩留言

 

车前草

 

前言:

网友精湛论说,十分可信。网友关心国是精神,也令人敬佩。

留言抄录下:“马的理论包括剩余价值理论本身就存在很大问题。所有的问题根源在于马理论的出发点并不是客观研究社会问题,而是站在某个利益方歪曲问题,直接导致其无视资本家的管理劳动价值、创业劳动价值,而把一切利润都归结到工人的劳动上。这种不科学的出发点、错误的认识必然导致一个谬误的理论。”

网友的“无视资本家的管理劳动价值、创业劳动价值”说法,非常好,也非常关键。

中国近数十年来人们的创造财富,创业和创造科学技术精神的严重丧失与倒退,都与对待资本人,工商业户,小业主和广大知识人钻研创造精神被压抑和打击有直接关系与影响。

 

第一,精湛评说启示

马克思提出反剥削理论是正确的和伟大的。

但马克思提出解决剥削问题的许多方法意见,方针政策与步骤路径是有严重脱离现实的错误。也是违反人类社会发展规律的。

这也是后来人们所以一犯再犯,出现一系列相同性质的严重错误的深层次根源。

后来人要求是明智和头脑始终清醒的人,才能正确认识和实践解决这个人类社会历史上伟大反对剥削工程建设问题。

第二,“贫富”是永久矛盾

纵览人类历史千万年,宏观大千世界,人类社会最大和最持久的并且是斗争最残酷的矛盾,就是“贫富”这一对永久矛盾(包括争夺权力,也是贫富矛盾的延伸与继续)。

要彻底理想地解决人类社会中最大矛盾问题 —— 贫富矛盾。就必需反对剥削。马克思提出来了。

因为人的生命短暂,所以解决这个问题需要后来人,接着努力推行下去,并且必需是智慧人们的不懈努力。

第三,认识资本“二重性”

当然,应该看到和认识资本人(含权力人),历史上时常出现暴力剥夺行为,超过劳动者生存发展和承受能力,就变成罪恶。

出现这种情况,主要是缺失国家法律制衡和道德沦丧所造成的。

一是国家官员严重腐败与庸碌无能。

二是国家动乱,失去秩序,无可治理。

解决这两条是前提。是解决剥削问题必需之基础条件。

解决非法剥夺和过量剥削,主要是依靠国家法律政策来进行管理,扼制和必要的对非法犯罪进行打击。以及法制宣传和道德培养等多方面综合防治和管理。

但绝对不是消灭资本人政策,更不是消灭创造精神政策。至于依靠人身肉体消灭来消灭剥削,那是乱弹琴!很荒唐!

那些采用消灭富人(含致富办法)方法,消灭文化与觉醒人方法,消灭创造精神(创造财富和科学技术)方法,消灭不同意见方法,那简直是愚蠢到极点了。

第四,认识“人本质中占有欲运动规律”

这里强调一下,国家治理官员必需学习“人本质中占有欲运动规律”科学道理。

人本质所以具有创造精神,本就是为了获取与占有。

1,“获取与占有”产生巨大创造欲望与创造精神。

这是人类从“菇毛饮血”,“刀耕火种”,一直发展到今日的电气化,电子化新时代的取之不尽,用之不竭的最伟大创造力量。

我把它称之为“占有欲的正面能量”。

2,反之,人的“占有欲望是无止境的”,往往出现过度占有,就出现掠夺和非法剥削问题。就出现人间暴力争斗和相互残酷杀戮问题。社会前进受阻,以至倒退。

我把它称之为“占有欲的负面作用”。

3,这就给国家社会管理者提出一个法制治理概念。即一方面要鼓励发挥和保护“占有欲的正面能量”的极致地发扬光大。

另外一方面,要对“占有欲的负面作用”,采取法制制约,道德教育等综合防治手段,进行科学合理合时代情况的合宜办法,进行管理,监督与制约。

4,绝对不可因制约“占有欲的负面作用”而打击“占有欲的正面能量”。也绝对不可以因发挥“占有欲的正面能量”而放松对“占有欲的负面作用”的必要制约。

这就是一部伟大社会管理学,必需研究和解决的科学课题。

第五,反剥削是一项最伟大工程

反对剥削工程,是人类社会发展史上最伟大一项工程。可能需要现代智慧人多代人持续努力,数百年才能缓缓地解决。

注意,这里是用“智慧人”,而且是“多代人”,是“几百年”,才能解决的问题。

有些人,自我标榜“伟大革命家”,以为仅需几年几十年来解决问题,那必定是与奋斗目标完全相反后果。

“伟大”变“低能”。也实在是人间遗憾与悲伤。

第六,网友留言没有了

晨炼回来,看到一位未注册网友留下相关留言,我匆匆写下第五条文字作为回复。然后去洗漱,回来再看,网友留言没有了。

网管服务员们,请你们不要乱删网友交流文字!往往丢弃的是珍宝啊!

现在一并写出此,也包括回复那位网友。供参考,迎斧正。谢谢。

 

车前草  2014-02-11

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017