注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

到底什么是文革基因?  

2014-11-29 20:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底什么是文革基因?

—— 补烈华老师留言之留言

 

车前草

 

1

读张鸣《文革的基因是什么?》留三支红花。表示赞赏,没有说话。后来得知烈华老师补上留言,去看看。发现那里很是热闹。有歪论的,有争执的,也有开骂的。

大家宁可吵得不可开交,为什么不去追索文革基因呢?到底什么是文革基因呢?

如果大家努力探索和设法消除它,不就永无“文革动乱”与人民相互斗争仇恨了么?

 

2

其实本文作者还是含蓄的点明“文革的基因”,虽没有明说。竟也遭那么多非议和骂。

博主说,“如果真要找基因的话,在今人身上找,也许更靠谱。发动和操纵文革的人,不仅是中国古人的后代,更是来自俄国列宁主义的后人。”

又说“这是一种不能好好过日子的基因,一种总喜欢折腾人的基因。因为这个体制虽然号称已经转型,跟世界接轨,但却一直没有好好地反思自己。”

这些论述都是很深刻的。值得深思与反省的。

 

3

文革的基因到底是什么呢?可以概括为一句话:就是“不受任何法律约束的专政制度”。在“拥护专政旗帜”掩盖下,都可以任意专政(批斗,关押,抄家和杀灭)任何人。

以“革命专政名义”都可“为”之,民众可以“为”之,领导也可以“为”之,但是它们也都是可以被它人“为”之。

刘少奇遭遇例证。卞仲耘遭遇例证。遇罗克、遇罗锦兄妹遭遇例证。千千万万干部、民众被抄家被游斗,铁铸之例证也。

 

4

一个没有法律、道德制约的国家,还会是法制民主政治的国家吗?亿万人民能团结一心吗?国家能稳定与富强吗?

感谢烈华老师补上“体制不变,基因难改”八个字。

没有法制观念的体制,以及还在死命保护“文革基因”思维,如果不能彻底改革开放,弃旧创新,那么这样的社会动荡灾难,还会重来,并且会反复地重来。

所以,我补充写此篇文字。

 

车前草  20141129

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017