注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

人类社会发展进步之最伟大原动力是什么?  

2014-11-20 20:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会发展进步之最伟大原动力是什么?

—— 读《创造性的来源》留言

 

车前草

 

前言:

很高兴读此篇文章,也很受启发。

网友文章说:“人的创造性有三个源泉,一是兴趣,二是才能,三是勤奋。”

都是很好意见。尤其是“兴趣”,也即“人的爱好”,也是重要创造精神原动力之一。

但因,尚未探索到“人类创造精神的原动力”到底是什么这个核心问题。

故发本篇博文,补充个人认识与意见。供大家研究参考。谢谢。

 

1

必需抓住“人本质自身运动规律之因果关系”,才能打开人类智慧之伟大宝库。

“人本质自身运动规律中‘占有欲’”是人类最伟大创造精神发源地与原动力。

但因“占有欲”具有“两重性”,即也有过度与违法占有问题。它又是人类活动中最具破坏作用的根源。

因此,对“人本质自身运动规律中‘占有欲’”和其“两重性”有了深刻了解与掌控。

就是打开人类自身伟大动力宝库的一把金钥匙。同时也可以获得制约其“破坏性”负面作用之优良办法。

“占有欲”正能量,就是创造。负作用,就是破坏。

就是说,人的一身拥有“善良与丑陋”之双重属性。

唯有制定优良法律、规章和制度,有效进行“扬善抑恶”工作。这个社会制度就是好的社会制度。

 

2

此时若问:人类社会发展进步之最伟大原动力是什么?

车前草答:创造性根本原动力就是“人本质自身运动规律中‘占有欲’”之正面作用。

为了取得、获得和占有财富物质,人类就得顽强拼搏和进行无止境的学习,积累知识与劳动创造。

也包括“兴趣,爱好,荣誉感”等,所产生的创造精神与积极性。

它就是人类社会发展进步之最伟大原动力。

 

3

因此任何先进国家或繁荣社会,它的行政领导人之第一位工作,就是鼓励,激励,支持和帮助,以及服务好,以求达到充分发扬、发挥人的创造精神和创造积极性 —— 就是促进其“占有欲望”正面作用最大值地发掘出来。

同时制定必要的制约法律规章,进行合理的制约和必要约束。制定合理的差距比例和制约比例,以提防其过度占有出现负面效应。

对人的奖励,也是丰富多彩的。不仅是亿万元财富,还有道德,荣誉,民族良心和创办教育,科学技术和社会福利等多方面的贡献和政治性道德层面的奖励。

促进人类向高级社会和高尚精神层面发展进步。这是否叫做什么“主义社会”呢?

我看求其实为第一,求其名非主题也。

让人的创造积极性最大限度地暴发出来与涌流喷发,这个社会就是最美好的社会。这个社会制度就是最好的社会制度。

 

车前草  2014-02-21

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017