注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

历史唯一 人治与法治伟大决战  

2014-11-15 18:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史唯一  人治与法治伟大决战

—— 再读《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》感慨

 

车前草

 

前言:

甲,“人本质自身运动规律”,充分揭示“人之善恶”是集于人的一身。

乙,中华历史唯一 人治与法治伟大决战。它的深远意义,将与日俱增。

 

1

人的善良与丑恶,光明与阴暗,高尚与低劣等,是集中于人的一身。也包含人的正确思维与错误思维。

并且随着人的生活生存环境与内外因素变化而随时在变化着。

善恶交替出现。或善长期以至终身处于主导地位。或恶长期处于主导地位。

 

2

唯有优良法律与法治,才能起到对于人的“扬善抑恶”作用。反之,恶法(恶人制定的法),则完全相反,是“扬恶抑善”。

 

3

所以,什么人制定法律,制定什么样的法律,是关系依法治国的最关键之一个环节。

法治和依法治国,第一位的是立优良法。决不是相反。

我们的国家大法,也因长期内外“阶级斗争”和极端左倾势力干扰,出现一些缺陷与不足,需要择善而从,择机进行修宪大事。

以确保国家千秋万代永恒不变地依宪治国。

 

4

既然认识到“人的善与恶集于一身”,那么怎样才能做到“扬其善,抑其恶”呢?

目前,世界上只有“自律”与“它律”两个办法。

“自律”起到辅佐作用。如提高人的文化素养道德品质,等教育手段,来实现“自律”之崇高境界。

“它律”是根本性决定因素。主要就是通过制定优良法,实行强制性的它律之法治政策。

 

5

世界上发达国家多数都强调“法治治国”和实施宪政,即“依宪治国”原则。所以,这样的国家必然繁荣。这就是它的伟大意义所在。

 

6

世界无有所谓资本主义宪政,或社会主义宪政之区分与说法。还有这个说法,正是阶级斗争和极端左倾机会主义之残余物。

仅区分是良法或恶法。腐败势力和资本势力制定的是剥削“合法之法”,社会主义制定的是反对剥削之法。

但从现实状况来分析,完全的“剥削合法之法”,因为工业大革命带来现代文明社会,保护国人基本人生权益,声浪日益增强。这类“恶法”已经在俏然退出过程中。

保护社会公平正义和人民是国家、社会主人翁的法律正在成长与完善升华中。

 

7

历史上任何帝权制政体国家,或任何派系政体国家,都是不可能实现法治治国和依宪治国。因为它行的就是独裁与专制。

无法无天,是其本质特征。

 

8

所有抱着“集团利益思维”的人与腐败利益势力人群,它们都是反对法制和依法治国的。

 

9

令人可喜可贺的是,现今新中央领导层,已经充分认识到“无法无天”的危害性。

“人治”是“祸国殃民”之根。

“法治”是“富民强国”之本。

新中央领导,带领人民,开始伟大破冰之旅。仅一年多时间,已经从多次强调“法制依法治国”,到实践,进行法制建设和司法改革。

 

10

现在,法治和依法治国,依宪治国,已经深入发展,深入人心。已经是不可逆转的伟大社会进步潮流。

中华民族振兴和进步繁荣,是大有希望的。

 

车前草  20141115

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017