注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国家高层官员应该认识“人本质自身运动规律”  

2014-11-11 21:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家高层官员应该认识“人本质自身运动规律”

—— 唯有认识“人本质自身运动规律”,才能更好深化改革

 

车前草

 

一,

必需充分认识和了解清楚“人本质自身运动规律”现象。

什么是“人本质自身运动规律”现象呢?

就是“人”具有自然界动物之天然属性和后天属性。

“食欲,性欲,知欲”,鲁迅先生是这个定义。

经过几十年观察与思考,个人斗胆,另外加上一个“占有欲”。

因为人的“三欲”不能解释清楚“人本质自身运动规律”的全部运行现象。

必需加上“占有欲”之正负面运行状况,对“人本质自身运动规律”现象,才能看清楚,摸得到,有规律可察,有足迹可循,也才能采用法律政策,可以进行人为掌控。

从而达到“扬长扼短”,“扬善抑恶”,这个人类社会之最伟大目的。

以下分析:

“食欲,性欲”自然属性。保持着自然界动物的生存和延续后代之本能特性。

“知欲”。已经从自然属性向着“自为属性演化。“占有欲”,是从自然原始属性向着“自为属性”演化。这是人与动物出现分化根本原因与条件。

这个“知欲”十分关键,促进人的大脑发育进化。因为人的大脑日益发展发达。与动物彻底分离,发展为“人类”—— 所谓“高级灵感动物”。

“人类”具备有“食欲,性欲,知欲,占有欲”。这是完整“人”的“人的属性”。

其中“占有欲望”是自然界动物自有现象。有许多动物具有“占有本能”。但那是原始的低级状态的。

人类继承这个本质现象。但是,因为“人类因大脑发达”和具有求知欲,使得人类“占有欲望”,变得丰姿多彩。

但因动物缺失“知欲”,不能发明创造。它们的“占有欲”受到自然力限制。

人的知欲,促进“占有欲望”发展。“占有欲”的发展,又促进知识积累与提高。

“占有欲”是人类“四欲”中占有支配性地位作用。

所谓“占有”,顾名思义,就是获取,获得,并为自己所拥有。

没有占有欲望,即强劲获得和占有欲望。就没有求知欲望,也就没有创造物质与财富欲望。这是人类社会一切进步之最伟大动力源泉。

是社会进步繁荣永恒动力源泉。

从这个角度来分析,那些所谓“阶级斗争”,“共有财富”,以及消灭私有财产,消灭资本、资本人(家)之言论政策是多么荒唐。

今日繁华大千世界,皆由伟大“占有欲正面作用”带来的。

“占有欲望”之正面作用,正面能量。伟大而无可阻挡。是人类社会进步原动力。

但是“占有欲望”也存在“负面作用”,负能量。即拖累人类社会向后退的破坏性作用。

那就是过度占有,非法获取,强行获得,违法和违反人性之掠夺和采用权势占有等。

这就是人类社会一切丑恶和战争侵略和依靠非法和权力剥夺压迫等社会万恶现象之源头。

因为“人本质之占有欲望”具有两面性之特点。

所以,人类几千年来,有文字记录以来,关于“人本善”或“人本恶”或“人性本无(善恶)”之说法,争论不休,无有结论。

因为那时候的人类,没有认识“辩证知识”和“两点论知识”,只取其一面,各执一词。

所以,包括现代文明度高国家,都在争相解决社会公平正义问题。但都没能从理论高度去认识和解答人类自身运动规律问题。

社会为什么会出现不公平和不正义之类诸多问题呢?这是社会科学必需研究和解决的历史课题。

用“人本质自身运动规律”去破解,也就意外地出现“车到前面疑无路,柳暗花明又一村”境界。

人们认知几千年繁华大千世界,“忽然开朗”,绽放异彩。

光说人贪婪,不说人创造,这是不全面评定。光说人创造,不说贪婪之破坏性,也是有偏面性。

这两种思维,都不能制定出治理国家社会之正确伟大决策。

人们常说人类社会发展规律,社会经济生活规律,而它们的核心作用力,就是“人本质自身运动规律”。

“食欲,知欲和性欲”,都对社会,文化和经济产生影响作用,尤其是其中“占有欲社会性正负运动规律”,更是社会发展和经济发展以及文化思想等都产生巨大的无时无刻都存在的影响力作用。

因此,要创造现代文明(或称社会主义)国家和管理好国家,就必需学习“人本质自身运动发展变化规律”。熟练地了解和掌握它的运动变化规律。

制定优良法律,对人的“占有欲望”正负面分别进行科学的促进其充分发扬和科学的适宜度地进行制约。

这样的国家才是伟大最有光明前途国家。

因为人的“占有欲”具备“双重属性”—— 正面属性——伟大创造精神。负面属性,过度追求占有,以至永远占有,就导致剥削,掠夺,抢劫,以至出现压迫和杀戮。

群体间(国家)过度占有就出现战争。

国家间侵略战争,就是过度占有欲望而付之武力的表现。也就出现反侵略正义战争之社会又一现象。

解决这些问题,根本办法,就是:国家社会内部建立法律,依法进行治理。鼓励“占有欲”正面作用。扼制负面作用。

世界范围的也是依靠建立国际法律,依法解决依仗战争占有问题。

 

二,

以下建设性意见,都是针对“人本质自身运动规律”而提出来的。即人类社会和经济发展规律。适应规律向前进步。当然包括马克思反剥削制度的核心理论。

反对剥削,也必需科学研究,科学分析和科学发展。是缓缓地渐进地,慢慢探索前进。决不允许任何盲目和盲动主义行为。

过去历史形成的错误管理政策与模式,都必需彻底改革,以顺应和适应“人本质自身运动规律”,顺应时代变化形势,去积极建设人类最美好社会。

第一,关于用干部制度。如果不能实行“赛马选良马”机制,好的优秀国家管理官员是不会源源不断涌流而出。

第二,关于创新人才培育。如果不能实行平等和公平的人才竞争机制,我们国家的创新人才是不会源源不断涌流而出。

第三,关于经济良好发展。如果不能实行法制优良型竞争市场经济模式,我们国家的经济是不可能依靠科技高速发展。

第四,关于反官僚反腐败。如果不能实行法制的“体外监督”机制,我们国家官僚主义和官员腐败变质问题无法解决。

第五,关于教育改革。如果不能实行教育家治理学校政策,仍然“革命家”、“政治家”管理,中华民族文化大复兴繁荣是没有可能。

第六,人类社会由低级阶段向高级阶段发展进步。建设美好的人类安康社会生活,或社会主义,或世界大同,就必需建立良法,实行法治。推进人类社会进入永无剥削、永无压迫和永无战争世界。

 

车前草  2014-06-17

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017