注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

改革的确在向深水区进发 进发 进发!  

2014-01-28 20:45:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

“一支笔财权制”,“权大于天”。必然导致贪赃腐败。也是敢于“顶风作案”之根源。

(图片选自网络。谢谢作者。)

查看更多精彩图片
(选自新安晚报)

查看更多精彩图片
(选自新安晚报)


改革的确在向深水区进发 进发 进发!

——读《探索“一把手”不直管“人财物”》标题新闻评论

 

车前草

 

关于财权分制与分治是解决贪赃枉法和深层反对腐败问题之关键之一步棋。许多防范办法措施,都没有这个来得干脆彻底。

当然,多管齐下,八方合力,誓灭官僚与腐败邪风!救国救民救执政党自己,就在此一伟大决战决胜之战役!

本博主早在一九九零年就奋起批判“财权一支笔”之严重错误。

严正指出,推行“一支笔” 财权制,是个巨大错误。所谓“一支笔”,就是指的行政部门,企事业单位的“一把手”,拥有最高财产使用和支配权。他们可以任意花钱,他的签字,就是圣令,而不受任何阻挡和监督。从此造就了千千万万个“权力拥有资本者”。

当年我在省市财政座谈会上发言,写人民来信反映,直到近几年来在博客上多次写文批判这个错误。

提议“分开理财、管财和用财”之建议。

具体地说,就是成立由中央政府直接领导管理的财政结算中心局制度。撤销各个行政部门财务科室、财务处部等类似“小金库”的管理方式。

机关部门的财务活动,一律办理预算年度报告,依照批准数额使用。但必须经过统一财政结算中心批准结算。

由“一支笔”管财、用财和批准报销制度,转换为“多支笔”管财、用财和批准报销的制度。

中央财政部也收到我的来信,回复供研究参考。但终因腐败势力日益猖獗,此意见是绝对不被接受的。

今日惊喜发现此条新闻:《探索“一把手”不直管“人财物”》,仅仅是标题新闻报道,也万分高兴。

于无声处,已经听到改革春雷。由无到有,由小渐大,正在蕴蓄着惊天动地的改革开放阵阵春雷!

这在“反右时期”,那还了得!

是不要X的领导“反革命言论”了。这张报纸被责令收回,报社可能遭遇关门整顿命运。其领导人命运也必悲惨。

就是在前几年媒体也是绝对没人敢说的,更不敢发这类新闻。

必竟是时代巨大进步了。敢于想敢于议论这个问题了。

这既是反腐败,正官风的釜底抽薪之最佳选择。

也是救千万干部官员免受家破人亡陷入腐败灾难。不是有的干部后悔么?说早管得严,我也不犯罪了。

说到底,“分权理财,管财,用财”,是做到官正风清,人民满意,民族团结,社会安定,国家繁荣之根本国策之一。

此条消息极简单。内容如标题一般简单。但是,它是改革开放真正春天到来的第一枝“报春花”。

分权制约,制止错误,防止官僚与腐败,是管好干部,用好干部,保护干部,促进干部努力工作,好好地为人民服务的伟大改革开放之必须经历的过程。

由浅入深,由低向高的发展过程。改革开放,必将百花齐放,迎接真正的改革开放伟大春天时代来临。

 

车前草  2014-01-28

 

附录有关博文摘录。

附录一,

关于“一支笔” 财权制——严重腐败根源之一 2010-08-28 10:54:24

 

节录:

 

推行“一支笔” 财权制,是个巨大错误。所谓“一支笔”,就是指的行政部门,企事业单位的“一把手”,拥有最高财产使用和支配权。他们可以任意花钱,他的签字,就是圣令,而不受任何阻挡和监督。从此造就了千千万万个“权力拥有资本者”。

“一支笔”的确厉害,早在九十年代,某市调查报告称:100%的国企存在贪赃枉法问题。紧接着国企经济和合作社经济解体了。

现在留下的“国企”,属垄断性质,也是有着“一支笔财权”支撑,也腐败得可以“上榜扬名”了。

我于1990612日呈书中央领导,痛斥“一支笔”错误,提出“财权严重失控问题”。“一支笔”使非法变“合法”,使党的组织、财务组织和工会组织的监管权统统被剥夺,国家财产从这儿撕开一个大口子,从此一泻万里,强大国家经济体系,溃于一旦。贪赃枉法不能制,挥金如土不能止。

这是在行政权专制以后又加上一个财政权专制。官员们如虎添翼,又似饿狼扑食。他们可以收敛任何财富,又可以开销任何费用。这就是各地方为何可以任意收税、收费和罚款的总根子。

大至豪华办公楼、高级骄车、居家别墅,公款购物、旅游,小至个人居家的一切用具,包括衣袜之类。无须说什么合理不合理,我的签字就是“理”。豪华大餐,歌舞桑拿,小妞陪玩,等等等,统可签字报销。

这就是政绩工程为何愈演愈烈,“三公”消费越玩越大,机构越来越臃肿,办公经费百倍增长,豪华公车越来越多,吃喝越来越山珍海味,民众越来越贫穷的总根子。

这也是动辄可以动用警力,打击敢于揭露者、抗争者和上访告状者,以维护既得利益的恶劣行径的总根源。

车前草 100816

 

附录二,

腐败恶性扩散是因财权严重失控——痛斥财政“一支笔”倡导者 [原创 2009-02-05 20:28:33]

 

节录:

 

“一支笔”质疑

九十年代所谓的国企改革,实质是大贱卖和大瓜分。当时相当流行的一句“改革”名言,叫做“一支笔”,并成为政策规定。即单位的财务动支均由单位主要领导人一支笔审批。

所谓“一把手一支笔”,就是财产支配权统统包揽于一人之手,所产生道德问题腐败问题的后果是灾难性的和对国资是毁灭性的打击。

笔人1990年曾奋书呈报指出:查一查部门的财务账,发现大量的白纸代办条,伪假发票,名烟酒茶等统变为“办公用品”;采取种种“补偿”手法分钱分物;单位互支中饱私囊;吃喝送拿任意开支归入成本费用;……

当年也有明智中央领导人要办伪劣商品展览会,坚决回击假冒伪劣商品腐败风,当时的“三一五”晚会向腐败开战是激荡人心的,但都被人叫停了。

此人是谁?对我中华民族有罪否?据史料“伪劣品展览会”是被送礼队伍打倒的 ……

许多部门抛开财务机构,账外小金库比比皆有。

 

痛斥“一支笔”

一支笔出自何人之口,又是何人倡导,为何至今仍然盛行不止,不思变革。贪污大案已处死多人,造成数百万亿损失的人,该当何罪?公理何在?天理何在?党心党责又在那里?

 

分权理财 强化管理

一,制订《国家财政拨款法》,国家行政经费和国家建设经费,须有详详细细的规化和使用说明,经本地区人代会通过报经全国人民代表大会审议批复执行。专款专用,节余回收国库。

二,把财政权从行政管理权中分离出来,废止“一支笔”,改为多支笔管财政。

三,成立由国务院总理负责制的财政垂直领导的中央和地方各级财政结算中心。撤除各行政管理部门中的财务科室处司,人员转入财务结算中心。仅留极少数出纳人员,负责领取机构费用和到结算中心报结账务。单位负责人审批后由结算中心再审批才可领用和报销。

四,法律规定财务公开制度。定期公布财政运行情况,公布干部和职工收入状况。

五,法律保护秉公办事财会人员人身、就业和家庭安全。

六,坚决废止“小金库”和严惩账外私吞私分款物犯罪行为。

七,公有企业除经营运转资金外,费用工资福利等均可参照上述原则办理。

车前草090126 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017