注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

千万把握住 我们是为追求真理写文章的  

2014-01-02 20:28:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万把握住 我们是为追求真理写文章的

—— 读关于《致潘教授:詹天佑没发明火车挂钩》留言

 

车前草

 

此文原标题,《学术纠正 语气可以再平和些》,在读到网友回复后,更名为《千万把握住 我们是为追求真理写文章的》。更有意义。

我们要坚持不与任何人结个人私怨。

我小时候就听说过“火车挂钩是詹天佑发明的”故事。谁知竟是误传。

詹天佑是位了不起的中国科学家先贤人物。他本人否定这个发明,更见品德高尚。

资料介绍:“詹天佑19051909年主持修建我国自建的第一条铁路—京张铁路;创设‘竖井开凿法’和‘人’字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。有‘中国铁路之父’‘中国近代工程之父’之称。”

中国现时代科学家们应该好好学习詹天佑的做事、做人和为祖国服务的崇高作风与品德。

1,网友做学术纠正是应该的。意见很好。支持。

2,语气可以平和再平和些。

3,友谊、礼貌为先。共同提高知识、科学水平为本。

4,智者千虑,也会有失。允许出错,允许改错,不允许坚持错误。

5,详细注明你的道理与理由之出处,是十分必要的。学术考证必需严谨。也是为了争鸣与信服。

6,对任何派,不去计较。不要陷入派系之斗争漩涡,那样会使自己昏昏。千万注意。

一律以“理性,理论和礼貌三原则”相对待。团结所有人们。就是批评,以至揭露,也要“柔中寓钢”,此是批评艺术也。

7,不管它是什么派,都要做个老老实实的服从“科学派”。任何派也就无派了。

8,无党派政治制度社会模式,才是人类社会最理想之模式。

现在还有人陷在保卫“X”,救“X”和“X是伟X正”。那是因为它们是已经掉在陷阱里的呼号。

9,但凡主张“二次文革”和鼓吹动乱、战争和分裂者,就是反动派。必需予以痛击。

决不可对破坏国家安宁和鼓噪战争、分裂的丑类们,有任何宽容。

10,供刀妹网友参考。与网友共勉。谢谢。

 

车前草  2014-01-02

 

附录:

1,说也奇怪,怎么一天发现潘教授两个差误?

附我对网友《荒唐!珍宝岛毛泽东大战赫鲁晓夫?》留言:

“这个纠正,非常必要。任何学术研究,来不得半点粗心大意。否则贻误后来人。当然改正就好。坚持错误不好。”

2,感谢长河一水网友对《学术纠正 语气可以再平和些》留言的支持。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017