注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

极左思潮根基已经松动了 中国进步曙光出现了  

2013-10-29 17:49:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极左思潮根基已经松动了 中国进步曙光出现了 - 车前草 - 车前草博客
 

极左思潮根基已经松动了 中国进步曙光出现了

—— 欢呼“开公司的那道门槛撤了”

 

车前草

 

一.

今日读报,在头版中一条重要大字新闻映入眼帘:“开公司的那道门槛撤了”。

接着,又读到名博叶檀文章《企业有福了》。

这些欢呼文字出现是因为国务院一项关于《推进公司注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力》决策。

这些欢呼声,都源于真正意义的深化改革开放大潮即将开启。

几十年来极左思潮是坚持反对个人企业发展的,攻击那是“私有化”倒退,攻击那是复辟资本主义。

这股极左“阴云”,数十年来,一直笼罩在中华大地天空,压抑着亿万人民的创造积极性。

这个根深蒂固错误思想,源于列宁的消灭资产阶级和个人经济体的极左祖根。也源于五十年代大跃进,跑步进入共产主义的极左思潮。

那个时候,连农民自留地里长的蔬菜,自己吃不完,也不准买。那叫“割资本主义尾巴”。

这真是“宁可田里不长草,也决不准有资本主义苗”。后果是什么呢?大家没饭吃,“一色蓝蚂蚁”,穷得叮当响。

这些错误所以出现,是因为人们对“人本质运动规律”缺乏认识和深入研究而产生的。为此特将“人本质运动规律”简单节录如下。

 

二,

所谓“人本质运动规律”,是说的人有四个基本欲望。“四欲 —— 食欲,性欲,知欲和占有欲”。

鲁迅先生说了前面“三欲”,是不能充分揭示“人本质”和其运动规律现象。鲁迅当时仅是对“人本能欲望”的一个简要阐述。

不能解释和解决“人本质运动规律”所引起的社会进步以及产生诸多社会矛盾成因与化解诸多问题。

个人斗胆,在“三欲”基础上,加上个“占有欲”。

这个“占有欲”添加,使这“盘”迷惑人的历史大棋,活跃起来。

“占有欲”在“人本质”中的“四欲”中处于支配地位。

所谓“占有欲”,其中包含着具有获取和占有双重含义。

人的“占有欲”具有两重性 —— “获取、占有欲望”产生的伟大创造精神,促进人类社会建设发展繁荣的一面。

但也存在着破坏、停滞和倒退的一面 —— “过度获取”和“非法占有”所产生的巨大破坏力量。

“人本质”中“占有欲”的“获取愿望”,是社会发展繁荣伟大原动力。又是社会破坏和人世间一切不平等事情的主导根源。

“占有欲”具有“促进建设发展繁荣的一面”。是指的人为了获取(得到)和拥有,可以产生创作(创造)冲动与力量。这股力量是巨大无比的。在人类社会来说可以具有摧毁一切和排山倒海之伟力。

它是人类社会进步的最伟大推动力量。

“占有欲”的“破坏停滞倒退的一面”,是指人的私欲膨胀过度,“过量占有”和“非法获取”。

这就是人类社会出现的所谓“剥削、掠夺和压迫”以及战争等问题的总根源。它的破坏力量也是巨大无比的。

我们人类几百万年,只有到了有剩余物资(产品)时代,劳动成果可以成为财富的时候,才出现过度与非法“占有欲”的恶性发展。

人的“占有欲”处于“人本质四欲”中之主导地位。

自从世界工业大革命以来,人类的思想有了伟大升华与进步。

所以,现代化文明国家也都在努力做着发扬“人本质”中“占有欲”的创造精神——“建设发展繁荣的一面”。

同时也在努力做着扼制“人本质”中“占有欲”的负效应方面。

对其“过度非法占有”的“破坏倒退停滞的一面”,采用种种制约措施。以及采用文化思想教育,树立崇高道德观和立法等方法解决矛盾。

 

三,

以上文字,就是说明“每一个人都是巨大财富创造源泉”。充分发挥每一个人创造科技和财富才能。国家才能繁荣富强。每一个人,人人才能都富裕起来。

我曾说过,每一个人都是一座知识库。我们要虚心向所有人学习。

现在补充说,每一个人都是一座创造科技和财富的宝贵矿山。我们必需开发每一个人的智慧矿藏。

那就是运用国家法律和政策去调动每一个人的创造积极性。

政府的领导人,不要想着政府要向每一个人发薪金的事。到后来,你是发不起的。也必然要引起民众激愤。

政府在管理和决策方面,应该改变思路了,要做到激励十三亿四千万人,都能自觉地劳动创造起来,自己给自己发薪金。

每一个成功企业可以吸纳数人、数十人,数百人,以至数千人,数万人就业,大家都安居乐业。千千万万个企业,兴旺发达,还要你政府操心人家就业的事情么?

到那个时候,国家富强,人民群众丰衣足食,富裕安康。

到那个时候,纵有个别人鼓动动荡也是没有人听从它的了。国家社会能不安宁么?还有贫富仇杀之斗争么?

远的不说,就看看温州、石狮和义乌,为什么能够首先富裕?就是因为那里人人都在努力创造。它们的带头创富,也推动全国经济发展繁荣。那是初级的创富行为。即仅仅是经商致富。

应该逐步地发展到创造社会物质和科技富裕,社会科技和物质财富不断增加,这就是根本致富道路了。

人家微软盖茨一个号码,就卖你几百美元,你还争着买哩。那叫真本事。咱们中国政府提倡和服务好民众创造工作,也涌现出数十个数百个数千个,专卖号码赚钱人物,如何?

到那个时候,是不会再倒贴“车马费”请人家来开会了。而是人家请我们去传经送宝了。

政府和民众,在这方面努力,才是真正正确的做法。

如今是自己库里没有钱,(人均财富是很有限的),确在那里整日吵架闹分财,岂非太可笑么?

上面举的几个地方富起来例子。其实,那还是低层次富裕。因为文化因素和品德素养原因,没有走向大企业现代化科技致富路。这里又出现的是国家领导管理缺位问题。没有做个好的引路人。

现在社会出现众多矛盾对抗等问题,恰恰正是“人本质中占有欲”负面问题的表现。

那也是只能责怪政府管理无能失职。没有去引导它们健康竞争与发展。结果,负面东西,也暴发出来了。官员也卷入牟利了。官商一体化,问题更复杂,更恶化,也就更难解决了。

这些,怎么能都怪到发展私人企业和个人创业之罪名上呢?

 

四,

政府要下大的力气,抓文化和文艺复兴与繁荣。这是经济繁荣的前提与基础条件。

不要整天关着会议大门,尽在里面出歪曲点子,压制文化大繁荣。封言闭口。实质就是文化倒退行为。

那样的结果,经济发展是到不了高层次的。

人民群众不能思想大解放,文化不能大繁荣,也就不能大创造。你的经济发展,也就只能是,做些外加工生意和跟在人家后面学步,捡点过时技术,随从地缓慢前行。这是一种被动挨打局面啊!

世界上文化落后的国家,也是思想僵化的国家,也是经济落后的国家—— 这算否是人类社会一个定律现象呢?

 

五,

经历百年共运挫伤,又经历六十年波折,再经过历三十年折腾。现在,新的中央领导班子,终于拨开迷雾,看清前程。

一步一步向着深化改革开放前程迈进。民众为之欢呼。是因为看到改革开放新曙光。

所以,我也欢呼,“极左思潮根基已经松动了!”

国家兴旺发达终于见到希望之曙光了。

 

车前草  131029

 

 

附录:

《深入探索与研究“人本质运动规律”》原文网址:

人民网:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=133166757

和讯网:http://naruto1085.blog.hexun.com/88512884_d.html

凤凰网:http://blog.ifeng.com/article/30261125.html

新华网:

http://5521036wtr.home.news.cn/blog/a/0101005CB77D0CE4B8F1696A.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017