注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

官员公开财产改革之洪流必将到来  

2013-10-23 18:52:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员公开财产改革之洪流必将到来

 

车前草

 

今日连读《俄总理,中国官员不需要财产公开?》和《梅德韦杰夫坦言财产公开有何意义?》两篇文章。

网友文章写道,“依据人类的发展和世界文明进度,官员财产公开已成为一种趋势,而这一种趋势必定也会要中国执行”。

“官员财产申报制度被称为‘阳光法案’或‘终端反腐’,早已被国际社会公认为一种卓有成效的反腐举措。”

“反观国内‘公职人员财产申报法’千呼万唤也不出来。更令人不安的是,今年甚至抓捕了几位举牌要求官员公开财产的公民”。

十几年前中纪委在上海试点“干部公开财产”,受到近乎百分之百的反对。有的高官竟然以不上班进行抵制威胁。

结果,试点无法进行,试点组人员灰灰地败北。

从此,这个问题仅有人提,没有人议。也无地方准予议。

正如网友所说,“在全国人民的沉默无奈中,大大小小的官员拥有的财富早己呈爆炸性的在增长或者大量被转移到海外。”

其实认真思考一下,这项改革,所以为世界百个国家所采纳推行。是有其深刻道理的。

因为这正是推进社会进步巨大动力之一部分。这也是普世价值观之一部分。但在中国被斥为“邪”,是属于“姓资”的。是不可学习的。众所周知,小病拖延成大病。大病拖成全局性顽症。

治理很困难了。吃“后悔药”也“悔”不回来了。国家财产流失的,只能流失了。人民群众损失的,只能损失了。

时光又过去一二十年,我们国家高层应该觉醒了。这决不是什么“姓资”的遗产。也决不是什么“姓社”的,就不能学习实行的问题。

这是关系执政者自己生命攸关、生死存亡问题。当然也是国家强弱和人民贫富的根本大计问题。

坚信,中国这个方面的深化改革开放的滚滚洪流也必将到来。也必将推进社会方方面面的全方位的改革开放。

这是任何拒绝实行的天花乱坠的言辞、理由和“理论”,都是无法使民众信服的。也是任何强大阻力阻止不了的。

网友另一段话,说得很清楚:“中国官员之所以害怕财产公开,原因是很多财产来源不正,无法做出解释,你说一个月工资不过四千的乡村干部,开着豪华骄车,住着高楼,大多数地方政府都是干部先富起来,很显然,这样的执政行为都是有问题,不符合社会文明的进展,若查起来这些干部都很有问题,…… 所以,民众要求官员财产公开,这不是要他们的老命,他们自然要极力的反对了。”

其实深入观察一下,这正是中国当前深化改革开放阻力之源头。

怎么消除这个阻力呢?还是得依靠深化行政体制改革加以解决。

改革建议:

第一,政府必需和经济直管活动完全脱离。官员必需与商贸直接活动完全脱离。

政府行为全程透明化。官员财产公开化,仅是其中之一环节。

第二,政府对关系国计民生、国家安全的少数国有大企业实行“委托管理经营制度”。

其余各类企业,一律放手民间准入经营。国企民企间,所有企业间,推行良性竞争发展机制。

第三,国企改革具体建议:

1,公开招聘竞选管理经营人才。三年一聘任。

2,不是国家官员编制。不是政治家。

3,企业高层管理人员收入公开。同时公开家庭经济情况和拒绝亲属成员介入。可以因高超管理本领创出巨大业绩,而可以成为巨富。

4,年年依法审计。违法必究。

5,连续两年经营倒退,解聘辞退。

6,年年有成效,可以无限期任职至退休。

 

车前草 131023

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017