注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

消灭剥削 建设人间美好社会 必需是个渐进过程  

2013-10-10 20:28:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消灭剥削 建设人间美好社会 必需是个渐进过程

—— 搞社会主义革命必需反对“左倾错误”

 

车前草

 

自从世界出现社会主义革命以来,“左倾机会主义”错误,始终如影随形。把人间美好理论与愿望,搞得乌烟瘴气,灰不溜丢的。

近日读一篇推荐文章。有25条评论和一位专家推荐。尤其是和讯网也推荐阅读,点击率达6120人次。

但因文章有过激偏面倾向。我觉得有说明白之必要。

尽管可能我的意见也是错的。但两种意见交锋一下,应该是好事。

灯不拨不亮,理不辩不明。是非曲直由广大网民去认证。

文章是说“执政人说的和做的颇有矛盾”。文章本意,也是好的。是要求执政者兑现革命承诺。

这里有如下四句话,十分重要,是文章主题表述。

一说,“现在中国的民营企业全部存在剥削,而且大多数还剥削很严重”。

(评说:的确如此,是实在话。其实又何止民企问题。国家企业剥削更为严重,公的已经变私的,属于个人或团体所有了。这是民穷之主要因素。)

二说,“应坚决支持劳动者反对剥削的斗争”。

(评说:说的对,但主要是用政策缓缓调整。不宜采用人际斗争,那样就没有人愿意领头创办获取利润的企业了)。

三说,“应该马上消灭剥削”。

(评说:此说是“极左倾错误”思维的重复与再现)。

四说,“要坚持现在举的旗,就必须改道;要坚持现在走的道,就必须换旗……”

(评说,此句错深了。现在的“旗”—— 改革开放,没错。现在“道”被有的人扭曲了。必需通过深化改革开放纠正过来。)

个人认为,本文观点有偏激性,尤其是“应该马上消灭剥削”和“改道换旗”说法,是个“很不妥当”的认识思潮。

社会主义革命,对于“消灭剥削“问题,必需是个渐进过程。而且是个较长远的历史阶段。

否则“消灭资产阶级”错误政策又回来了,又“大锅饭”了,又都贫穷了。此回头路走不得。苏联解体,社会主义阵营的倒塌,中国和几个社会主义小国都陷入贫穷和经济发展怪圈之中。

为什么呢?用一句话概括一下:人的自觉伟大创造精神,包括科学创造和财富创造的积极性,被空前严重约束和压制了。

又是为什么呢?因为它的革命原则,就是消灭剥削,实现共富。也就是绝对平均主义的“共富”。

那怕就是自留地空着,也不准生产物产去出卖。

再就是“谁先富了,大家都分点儿”。直接贪赃做法,三天两头去卡卡油。腐败之间接做法,是“红头文件式”,苛捐杂税没完没了。

三就是当官不发财,当官为什嘛?入那个就是为那个。

如此严重后果数十年,人们把“歪的错”当着是正的了。

试问,这样下去,那个人还愿意自己辛辛苦苦创造的家产财富,让别人拿去享受,还整天担惊受怕不知何时候随时遭遇“冒富灾难”。

请问,虎头山上出那么多“共富英雄”,直到出现副总理级的大人物,为什么虎头山在当年同样挨饥受饿呢?

归根到底,是那时的路子错了。

一是大锅饭出不了积极性和创造性:

二是浮夸风,说假话,上下相互都在忽悠糊弄:

三是没有首创富裕积极性,谁也不敢想创造财富的点子,……

请问,这样干法能消灭剥削么?

这就是为什么人民群众的创造精神被压制的根本原因。

搞社会主义革命,关键政策是保护人权。鼓励公平与平等竞争创造财富。允许有贫富差别。但人人政治权利一律平等。

什么欠薪问题,薪金不合理以至贫穷过度问题,都是不能允许的。

劳动人与资本人,可以协商解决合理薪资问题。企业发财壮大,劳动者生活福利相对应合理比例地增长。

其实现在的企业主和劳动工人,应该是一个战壕里的“战友”,那才是正确的科学社会主义的“劳”与“资”的新型关系。

这才是真正“共同富裕”之精髓所在。当然,双方都要受监督制约。就是国家政策法令和工会,以及行业联合会等管理约束组织。

必需明确,不是官员直接插手管理。而是国家政策法纪的管理。采用法律手段解决一切矛盾,国家与民众,以及一切人际纷争。

创业领头人(企业家)收入生活水平应该高于普通劳动者。它拥有千万或亿元,是守法与拼搏来的。

那是他的本事与光荣(千万或亿元户达到亿户,那也是国家光荣,国家领导人出国开会,腰杆子挺得直直的)。

不要“仇富”这些人。要“仇”就“仇”你自己没有本事。

前提原则是公平正义,政治权利人人平等。君子获财,光明磊落。

国家创造条件,可以使人人都可以是资本人或工人劳动者。那主要就是看每个人的创造才能来决定。

国家也必需保障人人温饱基本权益。保障生活权,就业权,治病权,教育权,创业权,以及凭个人创造才能享受相对应生活资料权利。

现在出现严重问题,是官员贪赃枉法和资本人穿一条裤子问题。这是现在的主要矛盾。是它们导致中国人民严重贫穷的根本原因。

只有人人敢于创新创造创富,出现大批创造创富人群,所谓“富裕阶层”,它们必然需要大量劳动者支持 —— 这就是大批企业和大量劳动者出现。人人创造劳动,社会才能共同富裕起来。

为什么我首先说“关键政策是保护人权”和“允许有贫富差别。鼓励平等竞争创造财富。但人人政治权利一律平等”的首要决定性条件呢?就是人人平等享受创造创富条件,这才是人人平等和消灭剥削的基础条件。

中国十三亿四千万人民群众,没有人权保障和政治的不平等,那么一切所谓消灭剥削压迫,一切所谓共同富裕,都是空谈,废谈。

特别请注意,就是到了共产主义,人人绝对平均主义也是行不通的。可以消灭剥削制度社会存在基础和条件。但是,亿万人们的生活资料差距与个人爱好需求,是永远存在的。是不可消灭的。

网友文章是好意。急于求成可不行。建国六十四年来,我们走的弯路太多,弯子太大太险。比十八盘危险山路还要危险千万倍啊!

在中国当前最佳道路是深化改革开放,坚持改革开放正确方向,逐步地徐徐地通过深化改革开放。谋求和缓地解决现今的激化的官民矛盾、政府与企业纠葛问题。

着力实践习总书记日益思谋和思虑的三个敢于,“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。”

供参考,欢迎批评。尤其是欢迎文章作者斧正。谢谢。

 

车前草  131007

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017