注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

以其之矛攻其之盾 可以不攻自破也  

2013-09-18 20:39:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以其之矛攻其之盾 可以不攻自破也

——用胡锡进的话反驳胡锡进

 

车前草

 

一,

胡锡进在凤凰卫视做客时,与时事评论员邱震海展开对话时说:“当下一些人争论的宪政、普世价值概念背后,夹带了私货,存在着政治动机,需要警惕,提宪政的这些人,他们的政治意图,实际上是在否定中国目前的发展道路……我认为这在中国今天的政治环境中是毫无意义的,或者说只有破坏性作用。”

 

二,

先说个古代故事:《韩非子?难一》中有楚国人在集市上既卖盾又卖矛的故事。

他首先举起了手中的盾,向着过往的行人大肆吹,质地特别坚固,任凭您用什么锋利的矛也不可能戳穿它!接着,这个楚人又拿起了靠在墙根的矛,请看我手上的这根长矛矛头特别锋利,不论您用如何坚固的盾来抵挡,也会被我的矛戳穿!”

人群中站出来一条汉子,问道:“你刚才说,你的盾坚固无比,无论什么矛都不能戳穿;而你的矛又是锋利无双,无论什么盾都不可抵挡。

那么请问,如果我用你的矛来戳你的盾,结果又将如何?”楚人听了,无言以对,只好涨红着脸,赶紧收拾好他的矛和盾,灰溜溜地逃离了集市。

(选录:http://wenwen.soso.com/z/q167321069.htm

 

三,

对于胡锡进在凤凰卫视的那个“邪论”,如何驳倒?唯有用“以其人之矛攻其人之盾”,可以不攻自破也。

用胡锡进的“矛”攻胡锡进的“盾”,可以断言,不是矛折,就是盾破也。

1,胡锡进说,当下一些人争论的宪政、普世价值概念背后,夹带了私货,存在着政治动机,需要警惕,……

以下借用“胡式语言”驳斥。

现在一些人拼命攻击“宪政姓资”和世界人民承认的“普世价值”,是夹带着不可告人之私货。存在着反对实施宪法和反对深化改革开放之政治动机。需要国人警惕。他们的政治意图,实际上是在否定中国目前的发展道路……即,深化改革开放的道路。

我认为这在中国今天的政治环境中是毫无意义的,或者说只有破坏性作用。它们是为保护封建落后的“专政主义”而嚎叫。

2,建设社会公平与正义,和保护人的权利,胡锡进为什么不说这些?这不是“普世价值”又是什么?胡锡进你能反得了么?

难道,继续实行“不受任何法律约束专政”,不正是保护封建专制主义制度和保护相应而生的官僚主义和贪赃枉法继续生存下去么?

不按照习总书记实施宪法讲话精神去努力实践,难道还要继续“人治天下”,结果闹得“天下腐败”和处处“内斗混乱与民愤”么?

我认为这在中国今天的政治环境中是毫无意义的,或者说只有破坏性作用。它们是为保护腐朽落后的封建专政主义而嚎叫。

 

四,

针对胡锡进言论,分条批驳如下:

1,胡锡进说,我不赞成现在争论普世价值。

当然,你有权利赞成与不赞成。但是为什么要加上“夹带了私货,存在着政治动机,需要警惕”等的政治帽子与棍子呢?

这是不是“不受任何法律约束专政”言论的生动表现呢?

2,胡锡进说,喊普世价值的人争论的真是普世价值吗?争论的不是普世价值,争的是中国政治的问题;说的是民主问题吗?说的不是民主问题,说的是中国共产党该怎么怎么样。

作为中国执政党它如果产生缺点或错误,中国人民不能评议吗?中国是执政党的?还是中国人民的?

请问,近日来新中央领导采取一系列重大反腐败和改革措施,不正好印证执政党是存在官僚和腐败问题。也印证人民群众的批评意见,是真实的,正义的。得到中央肯定与采纳。

若是坚持深化改革开放下去,执政党前景是光明的,中国繁荣富强是有希望的。

3,胡锡进说,比如宪政,这明显是个好词、好概念,但是提出宪政的人在提出这个概念时,夹带了很多私货,这个东西是不能接受的。…… 提宪政的这些人,他们的政治意图,实际上是在否定中国目前的发展道路,认为中国没有遵守宪法,……

此时此刻表达胡锡进复杂心情。封建专政主义,必将败阵消亡。心有不甘。

中国到底有没有遵守宪法?

胡锡进说“遵守”了,不能算数,腐败分子说了也不能算数。

唯有人民群众的抗争呼喊声和习总书记讲话为准绳。

历史现实摆在那里,前三十年如是“遵守宪法”,为什么出现“三年灾害”?为什么出现文革?文革以后,大量中央领导人集中共识,要求恢复法治?并积极修订宪法。这是铁的历史。

后三十年若是坚决“法治治国”而非“人治治国”,会有那么多的官僚、贪赃、腐败问题吗?

仅举一个例子:被查处腐败仅“其中少数”,“多数仍在云山雾海中”。而另一方面,因反对腐败的人民群众被关押迫害远远高出腐败案子的人数。

这个状况,表明是“依法治国”呢?还是“权势控国”呢?这也是铁的史实。

4,本博奉劝胡锡进,作为国家高官,总不能睁眼说黑话啊!

这也暴露出你的“尊重宪法、依法治国,我们是支持民主的”。是完全的假话,是违反民族良心的虚伪话!

5,最后还要严肃指正:你在凤凰卫视是 “个人做客”,并非是一个团组。所以你只能说“我”,无权用“我们”。

你也没有受到国家机关和民众委托去凤凰卫视,所以你的说话,只能是个人的“一家之言”,只代表你自己。

胡锡进作为国家高官,掌握舆论大权。但是在凤凰卫视做客,应该用理性语言和大家交流。多用理论来说服民众。决不可以“以势压人,以权欺人”。

附录胡锡进讲话原文。供网友对照阅读。批评如有错误,欢迎批驳指正。谢谢。

 

车前草  130917

 

附录:

胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机

20130917 18:14
来源:凤凰网访谈

917下午,《环球时报》总编辑胡锡进与凤凰卫视时事评论员邱震海,做客凤凰博报纵议院,围绕中国思想争论、网络谣言、普世价值等话题展开对话。胡锡进指出当下一些人争论的宪政、普世价值概念背后,夹带了私货,存在着政治动机,需要警惕,提宪政的这些人,他们的政治意图,实际上是在否定中国目前的发展道路……我认为这在中国今天的政治环境中是毫无意义的,或者说只有破坏性作用。

以下为对话实录:

胡锡进:我不赞成现在争论普世价值。为什么呢?因为现在中国讨论的不是理论意义上的普世价值,也还不具备进行冷静、理性探讨的环境。目前中国是一个充满政治的社会,民间舆论的政治情绪、甚至政治斗争太激烈了,会把一些理论性的东西给扭曲了。

喊普世价值的人争论的真是普世价值吗?争论的不是普世价值,争的是中国政治的问题;说的是民主问题吗?说的不是民主问题,说的是中国共产党该怎么怎么样。

那一遇到政治问题,这些词就敏感了。因此,目前在中国关于普世价值的争论就是一堆泡沫。

比如宪政,这明显是个好词、好概念,但是提出宪政的人在提出这个概念时,夹带了很多私货,这个东西是不能接受的。

忠于宪法是毫无疑问的,我们领导人也多次这么说了,过去领导人是不怎么这么说的,现在强调忠于宪法,这是对社会上一些思想的回应,也是他们的真实态度,要依法治国,这些话已经讲很多了。

但现在一些人又提出宪政这个说法,它背后有一些东西。大家都知道提宪政的是一些什么人,他们提出宪政的那种口气,他们提出宪政的背后都是什么,这是很复杂的事情。

宪政的核心是尊重宪法、依法治国。这一点,党是坚定不移的,法制建设就是朝这个方向去的。大家都在做,我们要依法治国,但是不是就要把现在做的依法治国换成宪政这个词,对此我是持反对态度的。因为我知道他们提的宪政背后有很多东西,我不接受宪政背后那些政治主张。

提宪政的这些人,他们的政治意图,实际上是在否定中国目前的发展道路,认为中国没有遵守宪法,认为我们的方向和法制建设方向是相反的,他们经常提合法性的问题,我认为他们提出的这些在中国今天的政治环境中是毫无意义的,或者说只有破坏性作用。所以我觉得他们提出宪政的动机是存在问题的,我不接受这样的动机。

我接受宪政这个词的原始意义,就是尊重宪法、依法治国,对此我们是接受的,弘扬的,呼吁的,对于其他那些东西我反对。由于宪政这个词跟其他这些东西是挂在一起的,所以有很多词汇可以替代宪政这个词,没必要使用这个被推动的概念。

我也反对现在进行大规模的普世价值争论,道理跟宪政一样,当他提这个概念时,也是带有政治含义的。我们是支持民主的,十八大报告里多次见到这个字眼,民主、法治、自由,这些东西国家都在推动。那么你偏要弄在一起,推出一个普世价值,背后带有很多政治动机,至少很多人感受到背后有政治动机,那我就反对了。

所以我认为现在反反复复争论这些,对国家干正事并不有利。(艾锋)

版权归凤凰网资讯所有,转载请注明来源!

http://news.ifeng.com/mainland/special/yishixingtai/content-3/detail_2013_09/17/29695529_0.shtml

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017