注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

是“接地气”重要?还是“接老气”重要?  

2013-08-04 17:01:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“接地气”重要?还是“接老气”重要?

—— 读《帮助“五老”在互联网上发出声音》杂谈

 

车前草

 

一,

我是赞成光明网的创新与努力。希望创造出推动祖国深化改革开放和继续前进新的业绩和模式。

以下杂说,仅个人认识。所以提出来是预防走偏也。

八十老人先提醒,务必防止陷入“老人政治”陷井。

供研究参考。如有错误,欢迎批评指正。谢谢。

所谓“五老”经历、经验皆历史之事物也,与现今能有多少推动作用?尚待以后评估。

 

二,

个人意见:

1,战争年代革命老人,大多年事已高,最好不要惊扰,让他们安享晚年之福。

2,现代政事,革命老官,少问为好。避免干政之嫌。束缚后来人干事业,是不好的。

3,欢迎真正“银发良策”。主要是推动国家深化改革开放。帮助国家突出目前困境。而不是重陷腐败深谷。

4,欢迎发表些优秀的革命总结回忆录文章。丰富社会文化生活。启迪后人,提高工作和生活质量。

 

三,

其实,革命老人们也常发音。但从多数情况看,不尽如人意。

第一,它们没说(或极少说)坚定支持后生们,严厉惩治腐败的话。

第二,它们没说(或极少说)坚定支持深化改革开放奋勇前进的话。

已经是既得利益者一群。一说反腐败,会把它们皮袍下的“小”统统压出来了。

自己就是在“僵化思维”下混过来的。根本不理解“改革开放”伟大深远意义。

许多人并不真正懂得,世界一切事物都处于永远变化当中。

国家高级管理者们,则必需观察万事万物的时时变化状态。制订出与时代相适应之方针政策,方能引导社会进步。

改革开放,就是让人们顺应时代潮流,奋勇前进。

回顾当年,极少数人,把事情弄反了。越是“改革开放”,权势人越是“私利日益丰收,私囊日益膨胀”。

试问,这是“改革开放”原本之意义么?

这里应挑明白,它们当中一些人,是在僵化思维状态中,以及“反弹”“改革开放”本意情况下,从而获取大量非法利益的。

因为现在提出“深化改革开放”,会把它们的非分财产曝光出来了,…… 它们会“支持”么?

第三,尤其是第一“老”,它们具有时代“特色”功能。

它们“发声”,都是过去如何做得正确,如何有功劳。根本不触及实际。正是思维僵化,才作出许多错误规定与程序,才出现今的这么多的问题。

如消灭“私有制经济”,消灭“民族工业体系”,消灭“民族工业品牌”问题;如剥夺农民土地永久使用权,以及不保护农民在土地上创造的财产权问题;如推广“铁饭碗”,“大锅饭”,“铁交椅”和“官员终身制”,致使人民群众的创造积极性精神丧失殆尽问题;如“贱卖公产”,“私吞公财”问题;如“政府包办一切问题”;如六十四年来,有约五十年没有保护人权意识与认识问题;如权力垄断“一言堂”问题;如国企垄断问题;如驱赶“工人下岗”,“自谋生活”问题;如所谓“高薪养廉”,推动“官员薪俸翻番”问题;推行“财政一支笔”,放纵公款消费问题;所谓“税务改革”造成地方官员“财大气粗”,腐败和享受型豪华办公大楼林立问题;以及因此而造成地方“诸侯坐大,中央弱化”问题,等。

 

四,

如果请它们出来说话和出主意,它们仍然会把过去错误吹为“完全正确”哩。

后生们本想深化改革开放,被它们一“吹”过去如何“正确”与“丰功伟绩”。

接班人,被吓住了,又不敢深化改革开放了。

试问,偏面地“接”来此类“老气”有何用处?

“接”“五老气”,是“接”“虚无漂渺”之“气”也。

当然,并不反对“接”来老人们继续革命之正气。

老气横秋和老于世故的“气”万不可“接”过来。

对于老当益壮具有朝气蓬勃的“正气”,是应该“接过来的”。

希望这是光明网这次活动之正确主题。

 

五,

我在上篇,《“固化思维”体制,怎么能领导一个大国前进呢?》文章中,已提出这个问题了。现节录,以供研究参考。

我们高层常喜欢问计于“政治老人”。岂不知,正是“政治老人”之官僚主义错误造成的。你向他请教,他会说这是“错”的吗?恐怕还要加吹几句“正确”哩。

所以,我反对过度问计于“政治老人”。

他们是既得利益者,一定会说“祖宗制度好”。

听它们话,就走向岔道了。

我坚持,主要是问计于民,问计于实际。

即以对人民有利有害标准来衡量,以对国家稳定有利有害标准来衡量。以及调查人民群众的拥护情况指数来衡量。

当然,也决不是完全不听“政治老人”意见。要区别是正确还是错误来作决定。

一概听,错。

全不听,错。

因为其中也有“老骥伏枥,志在千里”好意见的。

 

六,

我很赞成习近平总书记提出的“接地气”观点。

习总多次直接深入基层。到工人、农民和社会各行各业工作者们身边,了解情况。

习近平总书记说这是“接接地气”,“充充电”。

大地是一切生命物体的母亲,是生命的基础。

这个“地气”才是伟大动力源泉。

我支持习近平总书记的“接地气”之说法和做法。

因为那是国家之“本气”,社会之“实气”。

 

七,

我建议高层领导应该以“接地气”为第一功夫。

也不反对“接”“有建树价值”的“老气”。

光明网提出“五老”,他们以前的功劳成就,

都是从伟大生命之“地气”那里诞生来的。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

让新领导,大胆变革,创新工作。

 

八,

我们当前是“接”过时之“虚气”重要?

还是“接”现实之“地气”重要?

是值得深思的问题。

我建议,光明网编辑要员们,小心行事。不要鼓捣出宣传“人治”,反对贯彻实施宪法之错误。

 

车前草  130727 — 0804

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017