注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

车前草有一个最长最美好的梦!  

2013-07-05 21:13:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车前草有一个最长最美好的梦!

—— 读《中国需要更多的卢梭式忏悔者》感叹

 

车前草

 

读网友《中国需要更多的卢梭式忏悔者》博文。我不禁自己问答起来。

车前草问:我们需要怎样的一个民族与民族文化风尚?

车前草答:一个谦虚谨慎的民族,一个认真好学的民族,一个善于总结经验的民族,一个知错认错改错的民族,一个人人真诚互爱互帮互助的民族,必然是世界上最伟大民族。

那里的人民千秋万代永恒美满生活与幸福 —— 车前草的一个最长最美好的梦!

我们长期受到“极端左倾”和“斗争专政”学说影响,导致我们的文化建设与管理都还是封建专制守旧模式,远落后于现时代形势。

没有百花齐放,缺少丰富多彩文化和创新的活跃思想。

没有百家争鸣,缺少生动活跃的政治思想探讨与交流。

设立“一言堂”。粗暴,欺人,强词夺理。毫无谦虚与自责精神。

—— 话语垄断。

—— 经济垄断。

—— 权力垄断。

—— 文化思想垄断,致使文化思想禁锢与窒息。

去年出现的一个所谓关于文化发展决定。是少见的一个错误决定。

其根本错误,就在于是把上层建筑建设的范畴 —— 文化艺术繁荣,当着经济基础来发展。

提出所谓“文化生产力”,“文化产业成为国民经济支柱性产业”,等。

文化艺术的大复兴,是中华民族复兴之前提与根本。但它绝对不是“国民经济支柱性产业”。

把文化发展繁荣,搞成了以经济利益为纽带的“国民经济支柱性产业”,人的思想道德水准还将进一步地向下“滑坡”。

那些乱七八糟的文化糟粕,充满屏幕,充塞一切文化活动之中。

根本无有鼓舞和激励人们勇于独立思考的伟大创造精神。

在这个状态下,社会进步是不可能的。

所谓“改革开放”,喊了多年,也是难以兑现的。

根本原因是因为上层建筑的领头因素 —— 文化艺术和思想建设,还保留在封建社会主义专制主义的旧时代。

改革,不仅仅是经济方面的,应该是全面的改革。主要是上层建筑的改革。带领经济基础的变革。

开放也不仅仅是经济方面的,也应该是全面的开放。

想把上层建筑部分“封严堵实”,仅留经济基础的“改革开放”,那是个一方情愿的事情。而且,必然造成社会混乱状态。

经济首先乱糟糟。到头来,经济基础的混乱,必然影响上层建筑发展和也必然是乱糟糟的局面。

我们是否面临这个真真实实的局面呢?

这个方面有着众多问题和如山一般例证,本博不想引述。那是很不愉快的记忆。免谈了。

文化思想道德建设应优先于或先行于经济建设发展。

上层建筑的伟大正确导航作用,起到引领经济基础的正确健康发展与运行。国家社会经济才能是在健康的秩序的轨道上迅速前进。

前面博文趣味地说到唐僧去西南方取经,后人们到西北方取经。

自以为伟大的人们,唯独没有看见正西方向发生些什么历史性变化。

那里所以有伟大工业大革命以及一直引领世界经济与科技进步。

都是因为在此之前,有一个推倒封建皇朝伟大政治活动和带动出一个伟大文艺复兴运动。

这个伟大文艺复兴运动。正是西方发生天翻地覆的伟大变化的推动力量。带动世界进入现代化伟大电子文明崭新时代。

我们远在万里之外的东方人们生活的方方面面,不也都在时时处处地感受得到么?

在那个伟大时代涌现出许多位杰出的文学艺术,科学技术和社会政治学方面伟大人物与作品。成为人类社会进步的伟大推动力量。

而我们呢?还深陷在封建意识巨大泥坑里,苦苦挣扎着。

偏偏从西北方取回“不受任何法律约束封建式专制主义”的“极左倾错误经”。

致使伟大东方文明古老民族,陷入了现代“派系”和“阶级斗争”之泥潭与漩涡中。“内部斗”,“外部斗”,天昏地暗,无有止日。

人际间的长时间的无止无休的残酷地相互争斗,这样的上层建筑的反面导向作用,必将摧毁经济基础的健康秩序的运行。

此时此刻的经济秩序,必然是混乱的相互倾轧状态。

也必将又反作用于上层建筑 —— 那就是剥削,抢夺和弱肉强食的可怕可悲的后果。

此时此刻还会编造出大量的“剥削,抢夺”有理的“理论”来。

并且还要强迫人民群众接受。

谁若不接受,就是“资”,就是“反”,就是“颠覆”等政治整人的帽子,泰山压顶式一顶顶地扣下来。

其中为首先觉人物,还会有被关押牢狱之灾。

所以我坚持说:

一个谦虚谨慎的民族,一个认真好学的民族,一个善于总结经验的民族,一个知错认错改错的民族,一个人人真诚互爱互帮互助的民族,必然是世界上最伟大民族。

那里的人民千秋万代永恒美满生活与幸福 —— 车前草的一个最长最美好的梦!

这是一个比经济发展更为重要的一个美好的梦!

有了这个好梦,经济必发展,并且是健康秩序的发展,是更加适合人民需求的发展。

八十年风尘岁月,在“知天命”以后的一个最长也是最美好的梦!

这个梦,是“强国梦”的“领衔梦”。

 

车前草  130624 0705

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017