注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

分析有理 教训深刻 应当猛醒  

2013-07-03 19:16:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析有理 教训深刻 应当猛醒

——读《学苏联是个误会》评论

 

车前草

 

网友文章分析有理。“学习苏联是个误会”。准确的说,是个错误。

因为,就当时历史状况而言,其文化思想和科学技术都是落后于西欧。

列宁主义不是马克思主义。列宁的错误太多太大。

其主要方面是极端“左”倾错误。歪曲理解马克思主义关于反对剥削原理和采取极端错误政策。流毒深广。

最核心错误是所谓“不受任何法律约束的无产阶级专政”谬论。也决定了苏联不是法治国家。为后来解体埋下最大祸根。

列宁的所谓反对剥削:

—— 是消灭资产阶级(包括资本家),消灭私有制与个人财产;强迫农民放弃土地,推行“集体农庄”。

—— 严重扼杀以至毁灭人的劳动与创造积极性。

—— “人治体制”,后来发展成为个人独裁专制制度的社会。

—— 实行“封建社会主义”的沙皇式统治状态。

—— 后果十分严重 ——最终,解体苏联,垮掉社会主义阵营和共产主义信念。

我们得到的教训极其深刻,因为前三十年国策和和走过的路,与列宁的苏联路线是基本一致状态。

这个历史教训的确很沉痛。

我们当反省,我们当猛醒。

坚决实行深化改革开放,一切都会好起来。

 

车前草  130702

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017