注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

对历史探讨目的是总结经验与教训  

2013-07-20 19:01:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对历史探讨目的是总结经验与教训

—— 读网络对“历史事件”论战之感言

 

车前草

 

读网络上关于“三年灾害”的争论。以及对“文革”之争论等。总觉得我们的许多朋友们,必需勇于面对历史真实。必需以总结经验教训态度来对待。

我们才会有共同语言,共同提高思想认识,才能大家团结起来,才能有民族振兴之希望。

整天在那里作无味争吵和演化到激烈争斗。实在是个错误。其实是在做毫无意义的愚昧事。

从它们发文,以及编辑们竟会推荐此类低水平文章来看,都缺乏那个时代的实际知识状况。以及它们的文化和理论功底都还很欠缺。

如,饥荒年代,当然是,先出现吃树皮现象。所谓“吃树根”,也是指树根上的皮。

但是它们偏偏又要发文来否定历史真实事件。所以闹出许多笑话。

从它们发的文章和用词来分析,实际是承认了那段难忘历史岁月。

今日同时读到网友转贴“1960年的中国特需供应中央文件”。也足以证实当时生活十分困难的状况。

以后6162年的情况更严重,也不知那个文件标准后来是否保持住?

它们说,“这种日子很快就结束了,,,到64年的时候,基本上就结束了”。

说“到64年……基本上就结束”,也是不准确的。那时仅是粮食收成好转。农村情况好转。城市物资供应还是很紧缺的。

所以,并非像某些人轻描淡写那样简单。那时候是人们在死亡线上挣扎的悲惨。

那时候,营养极度缺少。健康妇女闭经。那三年人口出生率降到最低点。尤其是农村。

这是长达三年之久的艰难岁月。不是“很快就结束了”。

那些人在那里死命说瞎话,否定历史真实情况。

一味地拼命否定,没有意义。以此攻击它人。首先表达出的是无知。其次是别有用心。

为什么会出现这段悲惨岁月呢?

这是我们所以要探讨和写文章的主要目的。

这才是“前事不忘,后事之师”正确态度。

承认事实,总结经验教训,是我们的主要任务与责任。

拼命否认,拼命掩饰,更不愿认真去纠正。

我们的民族能进步么?还会有灿烂未来吗?

供争辩双方参考。谢谢。

 

车前草 130720

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017