注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

社会治安部门像“铁路警察,各管一段”是不行的了  

2013-06-09 20:51:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会治安部门像“铁路警察,各管一段”是不行的了

——读《陈水总的末路》感叹

 

车前草

 

一,

陈水总,厦门公交车纵火案犯。已同时死亡。

此事给我们反思多多。

建议今后凡出现社会刑事犯罪案件。公安机关必需查明产生此案件的全部来龙去脉。并如实向国家行政管理部门和立法机关报告。并且作为社会监督一方的角色出现并有所作为。

这就是说,公安仅破案,抓案犯,是远远不适应新时代需求了。需要增加成为“治疗社会病”的“医护人员”。需要增加为社会管理监督员职能。

公安机关,默守像“铁路警察,各管一段”是不行的了。而社会治安部门与警员,则应该是全方位承载着社会工作职责了。

社会治安案件办案,必需服从垂直公安部领导,依照办案法律法规秉公办案。决不允许受到地方势力干扰和干预。

把案件和产生原由的报告,作为提案向立法部门报告。

在多起案件后,立法部门像是大象屁股推不动,还不立法解决。它们就是渎职失职问题。

向行政机关报告后,还连续出同类案件,它们就是渎职失职问题。

凡重大案件的案情全面报告,必需同时呈报中央各职能部门。

 

二,

无数次事实证明,凡走极端报复社会的案件发生,背后必有不公平和不公正的因素存在。仅是程度比例有些区别。

没有极大的冤枉或委屈,他们为何要以死相拼?

它们是失落人群 —— 所谓“社会底层群体”。社会必需加大对他们关护力度,让它们走出低沉环境。

接受阳光普照 —— 人权保护基本国策 —— 是普世法则 —— 这是任何人都无法反对得了的。

中医学中有个重要理论:“痛则不通,通则不痛”。我们的社会之痛,是否有着治理不到位而导致社情不通畅积累的问题?

现在有人阻挠“实施宪法”。就是要保护这样落后的社会形态。需知,尊重人权,不仅仅是生存权,是完整的人生权益。

拒绝深化改革和徐徐进步。这类案件和风波还是会不断发生。并且可怕的是可能将由个体行动转化为群体行动。

它们在以死相拼时候,伤害无辜,实不应该。应受谴责。但更应受谴责的是社会责任方的责任人。

“人之将死,其言也善”。但是,在真实社会里,也还有另一面 —— 人知是被逼亡,其报复也必疯狂。

另外也还有一些同胞兄弟姐妹被逼走投无路,用自杀了结人生的。没有伤及同胞。应该为它们默哀送行。

所以,旦凡此类案例连连发生,就要追究社会根源了。社会管理者是要承担后果责任的。

本博坚决支持处理有关责任人的正确意见。防微杜渐,惩一儆百。

 

三,

如关于陈水总年龄错一事,很难断案。应该广泛调查取证解决。实在不能解决,必需详说理由。同时,从其它方面给予关照与关爱,使得他(们)理服心悦。这方面做得如何?

我们的社会人文关爱,太差劲了,人情过于冷漠了。阶级斗争和压制抓整思维。根深蒂固。后遗症相当严重啊!

关于户口簿上出错,我本人经历过一次。不知在何时,派出所在输入电脑存档时,被管理员弄错姓氏。后来因去办事,才发现。

幸亏我有身份证为凭证。特又专程去凭身份证办了纠正。

人生出错,在所难免。关键是事前防错和事后纠错的机制,必需建立与健康运行。

我相信因此将避免和杜绝绝对多数的冤假错案。

党政机关行政管理也将会极大限度地减少错误。

我们过去的“专制和自己绝对正确思维”太严重了。这个历史遗留包袱,非常广泛,非常沉重。改正,难啊。

动辄戴人家“资”帽子陈旧思维,必需丢进历史垃圾箱。

还视为“镇国之宝”,那么,这个社会就永无安宁的日子。

社会管理改革,势在必行。而且一定要坚持向着人情化,人性化,关爱化方面转变。毫不动摇,坚决实践。促进社会和谐与稳定。

 

车前草  130609

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017