注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子从小就知道自立 就懂得勤俭  

2013-05-06 20:53:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子从小就知道自立  就懂得勤俭

——安大略湖畔网友做法确是正确的

 

车前草

 

读网友《跟孩子算经济账 安大略湖畔的故事》,深深感触。觉得,可怜天下父母心,人类皆如此。

关键是如何关注和关爱孩子,国人与安大略湖畔网友做法根本不同。

但网友做法确是正确的。才有美好的让人向往的加拿大国家。

国人做法是错误的,过度溺爱。父母为孩子不是留下高尚品德情操,让孩子们懂得自力生活和自己创造的人生观。

因而中国,也才会有如今的复杂的深度的矛盾重重的社会问题。

让孩子从小就知道自立,让孩子从小就懂得勤俭。这是人类社会健康和繁衍后代的正确途径。决不是让孩子从小就知道不劳而获和无节制的贪图享受。

人类社会就会健康地前行与发展。

人人皆如此,国家也日益好起来。掠夺与战争也将被避免。

我坚信网友的做法,终有一天,也是中国人的做法 —— 在彻底消除封建遗留中的糟粕以后 —— 比如“荣宗耀祖”和“书中自有黄金屋、颜如玉”之类错误说教以后,中国就一定会和加拿大那样美好。

网友文章后面的那个“打错电话了”的故事,的确摧人泪下。但确更应该摧人反思与猛醒。

 

车前草 130505

 

附录《跟孩子算经济账 安大略湖畔的故事》

 

跟孩子算经济账 安大略湖畔的故事

[原创 2013-5-5 20:10:17]  

 

俗话说,“亲兄弟、明算账”。问题是,父母与孩子是不是可以明算账呢?尤其是还没有独立的孩子?

我的儿子去年9月上的大学,我送孩子到学校的时候,孩子的学生贷款还没有到账。虽然他在去年的暑假打工挣了一千多元的钱,我还是不放心,生怕孩子一进校门,就发生资金困难,怕孩子连饭都吃不上。于是,我又往孩子的账户里打了1千元钱。

两个月后孩子回家,参加中学的毕业典礼。那时他的学生贷款已经到账,除了缴纳学费等,应当可以满足日常费用了。于是我就决定把我那1千元要回来。孩子很不情愿,还讨价还价地问先还500行不行,我说不行。于是我们一同到TD银行,从他的账户里转回了我那1千块钱。

我的同事知道我竟然与孩子“明算账”的时候,把我痛批一顿,说“我们中国人,哪有你这样的,给了孩子钱,还能要回来?”

虽然被同事批了一顿,但是咱不为所动。儿子大学头一学年的两个学期,4月底就结束了。我把孩子从渥太华接回多伦多的第二天,又与孩子来了一次“明算账”。

为了孩子生活的便利,在孩子高中毕业前,我就为他申请了一张信用卡副卡。这张副卡在孩子上学期间出了大力,但账单的支付都是我完成的。我要求他一个月承担400元的费用,这次孩子很爽快,痛快地到银行打给了我3200

这次我又把与孩子“明算账”的情况告诉了我那个同事,这次他没有批我。因为他的孩子两年后也要上大学了,他现在也在思考如何与孩子“明算账”呢。也就是说,他正在蜕变成“加拿大人”。玩笑了!

其实,父母乐意为孩子付出是不分族裔和肤色的。送孩子上大学的时候,我看见的一个白人家庭,为孩子准备的生活用品就是全新的;从学校接孩子回家的时候,看见一对黑人夫妇愉快地把孩子的物品往车上装,而生怕把孩子累着了。

但是,如何把成年但尚不能自立的孩子教育好,却也不分族裔地摆在一代代父母的面前。在学生时代就发财的人毕竟很少,但每学年放假前,把自己口袋里的钱花得分文不剩的大学生可不罕见。作为父母,对孩子在理财上的引导,对孩子来讲也是一种奉献。

文章的最后,给大家讲一个故事,就发生在两周前,挺伤感的。一个朋友讲,她上大学的儿子这两年,除了要钱,基本不往家里打电话。突然一天,不是要钱的时间,孩子打电话回来。她拿起电话,就高兴地问孩子“是不是想妈妈了?”,没想到孩子说了句“打错电话了”就把电话给挂了。她说,她的眼泪当即就落了下来。

对孩子的教育,真的不是一件简单的事!

 

该文网址:

http://ontario.blog.hexun.com/85029137_d.html#commentsList

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017