注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“理性,理论,礼貌”,网络交流与交友三原则  

2013-05-20 21:21:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“理性,理论,礼貌”,网络交流与交友三原则 - 车前草 - 车前草博客

(鲜花代表友谊。送鲜花,送友谊。)

 

“理性,理论,礼貌”,网络交流与交友三原则

——读《关于网友污秽语言攻击他人的看法》评说

 

车前草

 

前言:写此博文,是呼吁国家文明网络立法。文明办网,文明上网,文明管理。

为文明社会开创先行创立条件。是有着巨大推动、促进作用的。

尤其是立法,放权各大网站,建立“仲裁和调解委员会”,将网络流氓或不文明行为和狂妄言论,以及鼓吹动乱分裂国家言论等,消灭在萌芽状态中。

例如,网络上遇到侵权行为,被伤害者方有权向该网站“仲裁和调解委员会”申诉。由仲裁和调解委员会根据有关法律法规的约法制度,进行仲裁。责成侵害人方,停上侵害,赔礼道歉等。可以停止发文,暂停门户。视情况情节,可以较长停止,以至封闭个人账户,等。

期盼,依靠社会各方面共力,彻底解决网络流氓等不文明行为问题。

把暴力思维的打砸抢抄抓闹骂辱的丑恶行为丢进历史垃圾箱去。

把失去的民族优良道德品质传统,抓紧追回来和重新建立起来。

建设崭新的现代文明的新时代,新国家,新社会。这项伟大的“功在当代,利在千秋”的文明思想建设工程工作,先从网络干起来。

全国五亿有文化的人关注网络。它的影响作用是惊人的,无可阻挡的。以至是可以左右形势的一支巨大力量。先从网络开始建设,可以获事半功倍之神奇效应。

因为网络侵权和伤害行为是公开的,所以申诉应该是公开进行的,调解和处理决定也应该公开透明。使当事人双方心服口服。也让广大网民进行监督和接受教育。

什么造谣中伤,造谣传谣,虚假举报,虚假消息,粗鲁无礼语言,暴力思维语言,等,都将受到荡涤与冲刷,再难有可以立足之机会了。

我们广大网民热盼的文明网络时代来临了。

 

“理性,理论,礼貌”,网络交流与交友三原则。

本人坚持此原则。也呼唤文明网络的早日诞生与建立起来。

用此“三原则”识别网络言行和选择朋友与之真诚交流。

任何一方都不可辱骂他人和人身攻击。尽管可能意见是完全对立的。也必需用道理说服对方。

退步到后来相互保留已见,都是好的作法。

也可以“大路通天,各走各边”。也决不可以以非礼相加,羞辱他人。

人家不愿卷入无意义之纠葛,别人也不应该追着去骂人。

企图称王称霸网络的人,是不受欢迎的人。

企图强加已见于人的人,是不受欢迎的人。

人贵有自知之明也。不具备“自知之明人”,不宜为友也。

先对别人辱骂攻击者,称为“始作俑者”。必被人家还击。

要被攻击的人,忍辱莫言,吞声受辱,也是不公平的。

况且,这里有个度的问题。一而再,再而三,世界上没有如此无限制的忍让之道理。

有人流氓在先,又无法度能制止,是可以,以其人之道还治其人之身。

准你拿刀伤人,我拿棍子反击都不行么?不许别人反制,是不公平的。

追索和批判“始作俑者”,促使认错、道歉和停止胡作非为的辱骂攻击以后,别人再不可回击。这也应是礼貌、礼让之重要界限。

仍然“非理性、非理论、非礼貌”回击者,此位先生,又可能转换为“始作俑者”。这是不可取的做法和也要受到公义批判的。

冤冤切莫相报,解结之后算了。

只有狠狠地揭露和批判“始作俑者”,坚持公平与正义,才能有美好和睦的网络共同家园。

人们在现实生活活动中,也必需坚持“友好相处”和“理性,理论,礼貌”的原则,我们社会家园才能和谐安宁与美好。

我认为这才是完整的认识这类网络不文明事物的正确态度。

网友是老博主,宏文很多,值得学习。以上意见供参考,欢迎批评。谢谢。

 

车前草 130520

 

附录:《关于网友污秽语言攻击他人的看法》网址:

http://chenshaohua.blog.hexun.com/85396229_d.html#commentsList

(图片选自网络。谢谢作者。)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017