注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“一票否决”的概念是不完整的  

2013-12-15 19:49:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一票否决”的概念是不完整的

—— 读《大力解决“一票否决”泛化问题》留言

 

车前草

 

一,

网友此文深刻阐述这个问题,指明它的严重危害性。

中央领导层里明白人也已经认识这个问题。必需下大力气加以清除。

这个长期干扰我们社会,各个方面工作正确决策的错误口号东西,是到应该得到校正的时候了。

“一票否决”,也是属于口号治国弊端范畴的东西。都还没有从这个高度去认识它。所以才能长期危害正确工作决策。

同时,也都没有提到政府领导班子在作决议时,也有这个问题严重干扰。使许多重要的好的决策意见被埋没。

前十年改革无大进展,腐败久拖无治,就是实例。其根源在于此。

“一票否决”的概念是不完整的。后遗症不小。所谓“九总统制”腐朽性也在于此。

人人皆懂得,“天无二日,国无二君”。一下子冒出“平权”的“九总统”来,国家没有被闹分裂,已是万幸了。

设置此体制,是为了拖住团队后腿和困住领导人手脚。让任何人都无法作为,也就无所作为。让你做不出任何正确决策来。

此时此刻,往往也会被个别腐败分子或落后保守封建思维者,可以拖住一个国家前进!

可以阻碍一个省、一个市不能解决任何问题。从而导致全局性混乱无治,日益发展成为灾难。

所以本博主认为:要运用“大民主集中制”制约“小民主集中制”可能出现的错误。

所谓“大民主集中制”,决不是历史上的“群众运动”之类,大哄大嗡,大吵大闹,大批大斗那一套玩意。

注意!这里说的是“大民主集中制”。

就是指的需要广泛深入进行民意调查,理论争论和必要时实行国民表决。说明白了,就是有组织和秩序井然的“大民主”。这就是总结历史经验教训之升华而来的新认识,新概念。

“小民主集中制”班子里不能统一的问题,经过“大民主集中制”,可以迎刃而解。

 

二,

关于“民主集中制”弊端与缺陷,需要从理论高度来认识解读。才能使人心服与接受。

“民主集中制”是外来西方的“经”。有其天然缺陷。那就是容易形成独裁专制。容易导致极左倾向。或形成班子争吵不休,无法统一和决议。或正确意见反而被否定。若混入腐败,还会形成利益集团。

“民主集中制”要求其成员必需是高知识、高水平、高品德人才,才能做出比较高水平决议出来。做到这点很难。

如若其中混入私欲极重,极端牟人物,利用一票否决权那就是大麻烦。上面所列举的弊端就或明或暗地演出了。

对此可能出现弊病的预防办法,就是采用“大民主集中制”制约“小民主集中制”可能出现的错误问题。

这是最佳办法,万不可废弃啊。

僵化思维要不得。历史经验与教训再次如是地证明。

一切经验,包括外来的,祖宗传的,自己创造的,都必需要经过实践补充、完善与升华。

切忌,一旦用了,固为常规。批评不得,改动不得,如此僵化思维,真的是绝对要不得啊!

世界上没有永不变化的事物,没有永不变动的政策。与时俱进,与事俱进。永远处于变化与完善之中。

供大家参考。欢迎斧正。谢谢。

 

车前草  2013-12-12

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017