注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

认识和解决问题 应该是多层面多角度地思考衡量  

2013-11-02 19:48:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识和解决问题 应该是多层面多角度地思考衡量

——真正意义的市场经济,也是可以消除独裁专制主义

 

车前草

 

我的《需要一位力挽狂澜“独裁”伟人 彻底破除沉疴宿疾 》文章,获得少有的不同意见。非常高兴。深情感谢网友留言。学习了。

我建议,看问题和探讨问题,一定得多角度多方位反复思考。

华盛顿不是力挽狂澜过吗?别人不是多次请求他连任总统么?这个伟人伟大决策:决不连任,决不终身制。

从此美国总统推行选举制,仅能有两任。

它给美国带来什么?永远无专制与独裁。

还带来什么?日益强大二百二十年。

法国总统密特朗是抗德战争英雄,是世界反霸权领导人之一。也算一位力挽狂澜人物。

但是密特朗积极主张限制总统权限,扩大议会作用。有力约束和制止独裁专制主义诞生土壤条件。

以上两例足以证实,力挽狂澜的人,不都是走向独裁者的必然。

永远霸住权力的、权欲熏心的人,是文化道德修养和关注人权尊严与法治意识淡薄,完全够不上炉火纯青的人。

关键在于这个人的文化思想品德决定。而中国皇帝思维情结太根深蒂固了,这个独裁文化思维基础太深厚了。就容易出现独裁专制问题。

所以,要努力推行民主政治体制与其相配合的新时代文化思维。

我们必需首先要重视推动发展文化大繁荣,解放思想,开阔视野,陶冶情操,来逐步解决这个问题。

另外有网友不能理解“领头人物”的历史功用。用“救星情结”说法来反对领头人物作用。也是很偏面的狭窄思维。

没有好的领头人,世界上革命失败的事例太多了。群众是伟大,但是“群龙无首”,还是落个失败或一事无成的结果。

我所以这么详细阐述,仅仅是一个目的:认识问题,看待问题和解决问题,都应该是多层面多角度,反复思考,权衡利弊,择其最佳方案而为之。

有一位网友文章分析得好:

市场经济要求法治、监督、制衡、透明、自由、效率、公平;

权力经济要求集权、命令、服从、占有、支配、从属。

在前者条件熏陶下,难出独裁者。在后者条件纵容下,独裁者一个连着一个。

从世界历史发展中辨别:世界文明度高的国家,是在长期文化繁荣,思想解放,是在高尚文化和工业文明陶冶基上诞生领袖人物。

我们中国还是在小农耕经济和专制主义封建文化基础上,也往往靠用战争和内斗方式诞生的领袖人物。

两者差异可以用“天壤之别”来形容。

非常令人高兴。如今领袖人物,诞生条件极大改变了,进步了。

决不是百年前诞生的条件了。现在领袖人物,都必需具备世界眼光条件。从世界角度去认识和解决国家发展繁荣问题。

非常令人高兴。如今人民觉悟觉醒也是空前的。领袖人物必需与人民零距离接触和保持鱼水深情和骨肉至亲关系。他才能获得人民群众支持而有所伟绩与贡献。

人民支撑,是决定性因素。

我坚信,只要中国坚持市场化经济改革开放方向,走向真正市场化经济发展道路。科学社会主义市场经济道路 —— 饱含反对剥削压迫和建设公平正义社会原则。

独裁专制主义和独裁人物,也就丧失了存在的气候和土壤条件。

随着时间推移,人民群众期盼和希望的 —— 民主政治时代,是一定会顺利到来的。

期盼力挽狂澜伟人与“伟人必然发展为独裁者”是两个完全不同概念。

那种一切都是民众对,民众正确,都得听民众的。又是另一种偏差性错误。

群众意见也得有个正确集中和合理引导。1952年我听党校教导主任讲过一个土改故事,至今不可忘怀。

说当时某地分地主浮财,土地都分好了。就是有一匹布,没法分,可能是当时极希罕的“洋布”,大家都想要。结果就“民主”呗。每家分得二三尺宽的布头。啥衣服都不能做。

今天,如果还是按这个极端化、僵持化思维去考虑问题和解决问题。恕我实言:我们再回贫穷,再受二茬难,将是不可避免的。

“文革”的极端民主,登峰造极,反作用出来了。连毛祖也急于收局。再下去就危险了。可惜,认识太迟了。恶性后果已经酿成了。

民粹思维要不得。极端思维要不得。僵化思维要不得。

 

车前草  131102

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017