注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

我来说说官员干部薪酬之适宜度问题  

2013-11-22 19:45:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来说说官员干部薪酬之适宜度问题

—— 读《我们社会的部长年薪十几万就不高吗?》评说

 

车前草

 

读网友文章,很想说几句话。这也是多年思考和曾经表达过思想。博文中有分散性的记录。现整理简记如下。

 

一,

我认为正职省部级高官月薪万元,年度累计十二万上下比较适宜。此是仅就目前消费物价状况而言。

除公务需要以外,属于个人、家庭生活消费等,就不要再搞什么“包干制”之类东西了。

 

二,

官员和干部薪金适宜度,应该是劳动者平均收入水平中等、上中等和少量富裕水平。

1,保证它们家庭生活无后顾之忧。使它们得以全身心地投入努力工作中去。做好领导和管理工作。

2,干部官员不可过于富裕。

“富人懒惰”、“为富不仁”和“富人当官影响国家政策公平”等,都是社会的规律现象表现。

官员过度富裕还会带动社会奢侈浪费坏风气蔓延。助长社会市场经济非常规化运行状态。

一年以前的到向上二十多年来的强劲公款消费风,达到疯狂程度。给国家社会带来的种种弊端,已经是触目惊心和引发民众强力抗议了。

国家的大政方针,对此必需防范之。不可忽视和麻痹大意。

我二十多年前就说过:公款繁荣,虚假繁荣,是不会长久的。

所以,所谓的“高官厚禄”的“高薪养廉”政策必需适度。过度了,就是错误的了。

“高”是无止境的。现在高官福利待遇已经很可观了,为什么还是“前腐后继”呢?为什么腐败还是层出不穷呢?为什么腐了百万,想千万?为什么腐了千万,还想亿?

钱这个玩意儿,对每一个人来说,都是多多益善。何时是止时?何数为止数?

上篇文章推荐网友说的话:天朝历朝历代,腐败与权力的忠诚度是密不可分的,为维持对绝对权力的忠诚,对腐败是有一定的容忍度和默许的,以一定程度的腐败,换取对绝对权力的效忠。

(其中包括“高福利待遇”——“封侯赐宅”、“封妻荫子”,高官厚禄和封官许愿等手段。战争时甚至允许官、兵抢掠奸淫等)。括号内是车前草加的。

所以,对干部官员所谓的“高官厚禄”、“高薪养廉”政策,是个原则性方向性政策错误。

3,廉政教育,必需贯通于干部管理教育之始终过程之中。必需是执政领导人永远记住并实行原则之一。

4,他们的中等、中上等和少量富裕薪酬水平,随着全国平均水平上升而相应上升。但仍然保持此水平线。

5,对于政绩卓著的官员,可以另设奖励金制度,给予鼓励。严格标准,严格控制,从严掌握,公开政绩。只适用于中高级领导官员。

这就是上面说的“少量富裕水平”之来源。是奖励方式获得。

也仅是少数获得。多了,遍撒了,就变性质了。

6,将来选举制,分第一任期奖励和连任奖励的两个标准。给予对人民国家重大贡献领导官员,以国家荣誉金奖励。以及终身荣誉享受奖励等激励政策。

7,通过合理适度的奖励制度,极大调动他们积极性,促进干部、官员,创造性地努力做好工作。

 

三,

关于国企高管的薪酬待遇和职位问题,必需和行政官员完全分离。绝不允许官商一体。绝不允许靠权经营。绝不允许靠权分配。

也必需与私企完全不同。因为国企是公款经营运行。个人没拿出腰包里分文投入。

甲,它们的任职是招聘制,全国选人才。

乙,它们的薪酬视企业规模而定为年薪20万至30万为恰当。

另外制订出企业发展指标和对国家贡献等,视情况发给年度奖励性薪酬部分。为10万至30万不等。

丙,地方公企和公营的公共服务企业,视地域区别适当差距。以1020万之间。另设业绩奖励金制度。

丁,连续两年业绩下落,可以走人。

连年创业绩,可以连续任职直至退休。

退休后还可担任荣誉指导职位如“荣誉总经理、高级顾问”等一到两任期。以利起到传帮带作用。

 ,自认为薪金少,可以另行高就。但凡在国企任职视工龄长短,规定三至七年内不得私人办同类企业或入同类私企任职。

己,最关键政策是,

1)通过深化改革开放,国企与国企和私企可以实行股份制经营模式。增加企业经营透明度,构造出企业激励和监督机制。

2)除保障国家安全和军事安全企业以外,其它一般企业和民生用品企业,逐步转变为私企经营。或国家股份退到非决策权线以下。

3)国企私企享受国家平等权益和对国家同等应尽义务和责任。国家法律保证平等竞争与发展条件。

4)实行现代化企业运行和管理机制。许多弊端就被排除了。

 

四,

我的这些意见建议,提供给“中央全面深化改革领导小组”作为深化改革开放研究之参考。愿媒体和好心人向他们转达。万分感谢。

 

车前草  131122

 

附录:《我们社会的部长年薪十几万就不高吗?》

网址:http://whbsuwc.blog.hexun.com/90045359_d.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017