注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

简介五十多年来普通工人生活对比变化情况  

2013-11-19 21:51:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介五十多年来普通工人生活对比变化情况

 

车前草

 

这个问题,即前三十年与后三十年,工人们生活好与差的问题。两种观点争论激烈。

本人以亲身经历,介绍一下。以平息不必要的争执。

有网友说,五十年代人均五元生活水平,已经“不错的水平”了。有网友举证反驳。

其实,说人均五元生活已经“不错的水平”了,这是不准确的。城乡结合处人们,加上蔬菜等自给。可以这么说。纯粹依靠工资生活,已是苦日子了。

尤其是像上海那个地方每月五元生活费用,是绝对不够的,更谈不上什么“不错的水平”。

记得1954年底,我由供给制(每月仅有一元多零用钱)改低薪制,连同加班加点等各种补贴,我的工资近40元。那时米7分一斤。鸡蛋2分一个。那年发大水,到处有卖鱼,仅5分钱一斤。

那时我所在地,仅是几万人口小城市,后来发展为省会大城市。那时候的约40元收入,可养五口之家。即平均约8元上下。

如果是降低到平均五元水平,也是很艰苦的生活了。

那时我还年青,没有家小。是用我的同志们收入和他们家庭人口比算的。

我因是从企业退休干部,现在的退休金,按现生活水平,也仅仅还是养活五口之家的清贫水平。(人均约4百多元)。

与我当年在党政和干校部门同志们退休相比,仅是他们约一小半。

因此,就从企业工人们生活来说,五十多年来,他们的生活并无太大改变。温饱而已。

就我个人来说。是五十多年不变水平,仅此而已。至于更多企业工人和干部退休的生活水平不如我的,还是大多数。

因此说,占我国人口大多数劳动民众生活水平还是很低的。

我们应该努力深化改革开放,彻底改变因历史内斗不止而导致人心散,思想封闭落后和经济上不去,人民依然贫穷的局面。

通过深化改革开放,人人创造劳动,人人富裕生活。早日实现社会公平、公正与正义。使国家人民群众富裕起来。

我们有些朋友还在那里作毫无意义的争论,打那些哪个时代好与差的“口水战”。有什么推动社会进步作用么?

我看休战为好。供大家参考。谢谢。

 

车前草  131112

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017